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Der mild-süßlich bis nussig schmeckende Rosenkohl, manchmal auch Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl genannt, ist ein Gemüsekohl aus der Familie der Kreuzblütler. Er ist besonders reich an Ascorbinsäure (Vitamin C) und Beta Karotin (Provitamin A) und enthält so gut wie kein Fett und äußerst wenig Kalorien und Kohlenhydrate, was ihn zu zu einem ausgezeichneten diätischen bzw. vegetarischem Lebensmittel macht.
Rosenkohl Kalorien und Nährwerte (100g oder ml) | Werte |
Kalorien | 30 |
Protein und Eiweiß | 4,1 |
Fettgehalt | 0,4 g |
Gesättigte Fettsäuren | 0,1 g |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Einfach ungesättigte Fettsäuren | 9 g |
Cholesterin | 0 mg |
Kohlenhydrate | 9 g |
Ballaststoffe | 3,8 g |
Zucker | 2,3 g |
Wassergehalt | 87 |
Broteinheiten | 0,2 |
Rosenkohl Vitamine | Werte |
Vitamin C | 85 mg |
Vitamin A | 754 IU |
Eisen | 1,4 mg |
Kalzium | 42 mg |
Vitamin B6 | 0,2 mg |
Vitamin D | 0 IU |
Magnesium | 23 mg |
Vitamin B12 | 0 µg |
Natrium | 25 mg |
Kalium | 389 mg |
Rosenkohl Mineralstoffe | Werte |
Salz | 0,0127 g |
Jod | 1 μg |
Eisen | 0,7 mg |
Fluorid | 0,01 mg |
Zink | 0,4 mg |
Kupfer | 0,1 mg |
Magnesium | 13 mg |
Phosphor | 76 mg |
Chlorid | 24 mg |
Kalzium | 33 mg |
Mangan | 0,3 mg |
Kalium | 364 mg |
Schwefel | 92 mg |
Der Rosenkohl stammt ursprünglich aus dem belgisch-niederländischem Raum und wurde erst vor ungefähr 200 bis 250 Jahren kultiviert und großflächig angebaut. Er zählt damit zu den noch jungen Gemüsesorten in Nordeuropa. Auch heute noch zählen Belgien und die Niederlande zu den grössten Exporteuren. Hauptsaison für Rosenkohl ist von November bis Januar.Rosenkohl und seine Herkunft
Das Gemüse ist aber teilweise schon in den Monaten davor und danach erhältlich.Als herbstliches Saisongemüse kommt er frisch in den Monaten September bis Dezember in den Handel. Leichter Frost schadet dem Rosenkohl dabei nicht, im Gegenteil, er sorgt für einen besonders milden Geschmack.
Rosenkohl eignet sich gut als Beilage zu zahlreichen Gerichten.Die Rosenkohl Pflanzen können vielfältig als Rosenkohl Speck, rosenkohl salat, rosenkohl eintopf oder pastinaken, sowie rosenkohlauflauf zubereitet werden. Da Rosenkohl selbst nur Spuren an pflanzlichem Fett enthält ist er besonders gut für eine kalorienarme Küche geeignet. Er kann darüber hinaus auch als Basis für ein schmackhaftes vegetarisches Hauptgericht, zum Beispiel Rosenkohl- oder Gemüseeintopf mit verschiedensten Gemüsesorten verwendet werden.
Im Rohzustand sind die Rosenkohl knospen nicht genießbar. Für Rosenkohl als Gemüsebeilage sollten die Knospen vor der Zubereitung gut gewaschen und die äußeren losen Blätter gegebenenfalls entfernt werden. Schon beim Kauf sollte man darauf achten, das er außen noch eine schöne satt-grüne Farbe hat. Anschließend schneidet man die Knospen mit einem scharfen Messer leicht ein, was für das gleichmäßige Garen förderlich ist.
Mit ein wenig Wasser – etwas Salz nicht vergessen – wird der Rosenkohl dann in einem Topf etwa 5 Minuten gegart. Danach ein wenig Butter (etwa 1 Teelöffel) und wer mag eine Spur Muskat oder dunklen Pfeffer dazu geben und darin schwenken. So kann sich der mild-süße und etwas nussige Geschmack des Rosenkohls voll entfalten.
Rosenkohl bereitet man am besten frisch zu. Er eignet sich aber auch gut zum einfrieren, sollte dann aber innerhalb von ein bis zwei Wochen verzehrt werden. Zahlreiche Rosenkohl Rezepte, wie z.B. das Rosenkohl Suppe Rezept, stehen im Internet zur einfachen Zubereitung bereit.