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Weizenmehl besteht zu 60-70 Prozent aus Kohlenhydraten, zu 15 Prozent aus Wasser, zu ca. 12 Prozent aus Proteinen, zu zwei Prozent aus Fett und wenigen Mineralsalzen.
Dunkleres Mehl, also Mehl mit höherem Ausmahlungsgrad ist reicher an Mineralstoffen und Vitaminen, da ein sehr hoher Prozentsatz an Schale mit vermahlen wird. Helles Mehl enthält hingegen viel Stärke.
Die Zahl der Mehltypen spiegelt den Ausmahlungsgrad und Gehalt an Mineralstoffen wieder.
Das typische Mehl mit dem Type 405 hat folgende Mehl Kalorien, pro 100 Gramm enthält das Mehl Type 405 10,8 Gramm Eiweiß, 1 Gramm Fett, 70,9 Gramm Kohlenhydrate, wovon 3,5 Gramm Zucker ist und 345 Kalorien (kcal).
Das Weizenmehl Type 550 enthält 9,8 Gramm Protein, 1,1 Gramm Fett und 71,6 Gramm Kohlenhydrate. Weiter sind in ihm enthalten 0,4 Gramm Zucker, 4 Gramm Ballaststoffe und 332 Kalorien (kcal).
In sehr vielen Speisen ist Mehl enthalten. Brot, Pizza, Kuchen oder Pfannkuchen sind typische Mehlspeisen. Überall steckt Mehl darin. Der Mehltyp verrät, welches Mehl eine große Menge an Mineralstoffe enthält. Type 405 enthält durchschnittlich etwa 405 Milligramm Mineralien pro 100 Gramm Mehl. Durch eine hohe Typezahl ist eine große Menge an Mineralstoffen enthalten und umso gesundheitsfördernder ist dieses Mehl. Ebenso steigt mit dem Mineralstoffgehalt auch die Menge an Ballaststoffen, pflanzlichen Proteinen und B-Vitaminen an.
Vollkornmehl ist am gesündesten. Vollkornmehl kommt ohne Typenbezeichnung aus, da alle Bestandteile des Korns vermahlen werden. Es wird also der helle Mehlkern, die Schale und der Keimling verwertet. Vollkornmehl weist den höchsten Gehalt dieser gesunden Stoffe auf, bewirkt eine langanhaltende Sättigung, regt die Verdauung an und wirkt sich besonders günstig auf den Blutzuckerspiegel aus. Die Auswahl für ein gesundes Mehl mit nur positiven Faktoren sollte auf Vollkorn,oder dunkle Mehltypen erfolgen.