Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Die Apfelbeeren (Aronia) sind eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Rosengewächse.
Sie stammen aus Nordamerika. Auf der Suche nach einer frostresistenten Pflanze brachte der russische Obstbaupionier Iwan Mitschurin die Aronia um 1900 ins damalige Zarenreich Russland.
Die Wildfrucht ist nicht nur gesund, sondern auch dekorativ: Sie blüht in weissen Dolden und die Blätter färben sich im Herbst intensiv rot. Die grössten Anbaugebiete liegen in Russland, Polen, Slowakei, Tschechien, Ungarn, Deutschland und Skandinavien.
In Europa werden hauptsächlich die Sorten Nero und Viking Aronia Beeren angebaut. Der Strauch der Sorte Nero erreicht eine Höhe von 1,5m. Die Früchte haben einen Durchmesser von 12mm, sind rundlich und violett bis blauschwarz, sehr saftig und aromatisch und gut zur Herstellung von Marmelade Sortenwahl geeignet.
Der Gerbstoffgehalt der Aronia Beeren ist niedriger als bei der Wildform. Die Einzelfrüchte der Sorte Viking sind gross, flachkugelig, schwarz und glänzend. Die Sorte ist nicht so aromatisch wie die Wildform, dafür ertragreicher und mit einer Höhe von ca. 1,5 m für die Handernte gezüchtet.
Was gesund ist, schmeckt selten gut. Diese Aussage trifft definitiv auf die Aronia Beeren zu. Direkt vom Strauch gegessen, ist die Apfelbeere zumindest gewöhnungsbedürftig. Die Vermarktung kennt aber bekanntlich viele Wege, und so gibt es unterdessen Aroniasaft mit Apfel- oder Birnensaft gemischt, der sehr bekömmlich ist.
Das lässt sich auch von den Aronia- Trockenbeeren, den kandierten Früchten, dem Shot und nicht zuletzt der Aronia-Schokolade sagen. Unterdessen findet man Aronia auch in Hand- und Gesichtscremes.
In 100g Aronia beeren stecken sagenhafte 1480mg. Sie wirken stark antioxidativ, sind damit ein guter Zellschutz und können freie Radikale binden, die im zunehmenden Alter für zahlreiche Krankheitsbilder verantwortlich sind.
Ein großes Potential scheint im Bereich der Mixgetränke, Schorlen, Müesli, im Wellness- und im Sportbereich
zu liegen. Dass die Beeren gesund sind, ist seit Jahrhunderten bekannt. Was sie jedoch so gesundmacht, wurde erst in jüngster Zeit wissenschaftlich erforscht. Es sind vor allem die Anthocyane. Keine andere Frucht wie die Aronia Beeren hat eine so hohe Konzentration von Anthocyanen.