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Eine Aubergine liefert pro 100 Gramm etwa 20 Kalorien (kcal/85kJ), 1 Mittelgroße Aubergine mit 300 Gramm liefert 60 Kalorien (kcal/255kJ) Vitamine der B-Gruppe sowie Vitamin C. Eine Aubergine liefert pro 100 Gramm 1,2g Protein, 2,5 g Kohlenhydrate (davon 2,4 g Zucker), 0,2g Fett und 1,4 Gramm Ballaststoffe.
Die Aubergine, oder auch Eierfrucht genannt, ist ein typischer Bestandteil der Küche rund ums Mittelmeer. Sie wird nur Gegart, Gebraten, Gegrillt, oder Gekocht – verwendet. Ihr Ursprung wird in Asien vermutet, in Europa fand man sie in Andalusien und seit ca. dem 15. Jahrhundert wurden sie in Italien Kultiviert.
Heute werden sie hauptsächlich in der Türkei, in Italien und Deutschland Angebaut. Sie ist sehr beliebt und überall in den Geschäften und auf dem Markt erhältlich. Am bekanntesten ist sie in Deutschland in violetter, bis schwärzlicher Farbe, es gibt sie jedoch auch in weiß und weiß-Violett gestreift.
Aubergine Kalorien und Nährwerte | ||
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Kalorien pro 100g | Kalorien 1 mittelgroße Aubergine (300 Gramm) | |
Brennwert (Kalorien): | 20,0 kcal / 84,0 kJ | 60 kcal / 252 kJ |
Eiweiß: | 1,2 g | 3,6 g |
Kohlenhydrate: | 2,5 g | 7,5 g |
davon Zucker: | 2,4 g | 7,2 g |
Fett: | 0,2 g | 0,6 g |
Ballaststoffe: | 1,4 g | 4,2 g |
Die Aubergine leistet einen wertvollen Beitrag zur Stoffwechselaktivierung, sowie zur Neutralisierung der im Stoffwechsel anfallenden Säuren. Zum Großteil ist dies dem hohen Kaliumgehalt ( 229 mg), bzw. dem gleichzeitig sehr niedrigen Natriumgehalt der Aubergine zu verdanken.
Auberginen haben pro 100 Gramm 20 Kalorien (kcal.), sowie einen Fettgehalt von 0,2, Gramm. Sie enthalten kein Cholesterin und 6 Gramm Kohlenhydrate, weiter Ballaststoffe, Ascorbinsäure, Eisen, Magnesium und Kalzium. Außerdem Vitamine, wie Vitamin A und Vitamin B6.
Die Aubergine ist eines der wenigen Gemüse, die den Körper trotz ihres süßen Geschmacks wärmen und den katabolischen Stoffwechsel anregen. Die Aubergine fördert durch den Kalium- und Ballaststoffgehalt eine gesunde Herztätigkeit, sowie die ausgleichende Aufrechterhaltung von Blutdruck, bzw. den Blutzuckerwert.
Damit eignen sich Auberginen hervorragend zum Abnehmen, oder zur Gewichtsreduktion. Ihre fettlöslichen Ballaststoffe haben die Fähigkeit, einen erhöhten Cholesterinspiegel, nämlich das LDL-Cholesterin, zu senken. Dazu regt sie mit Unterstützung ihrer natürlichen Bitterstoffe die Verdauung an.
Die Auberginen Braten, ist eine gute Basis für eine Vielzahl von Auberginen Rezepten, in Streifen geschnitten wird sie mit Pasta angerichtet, oder gewürfelt mit Tomaten als Mischgemüse zu Hackbällchen, oder Kurzgebratenem serviert. Ein Hingucker sind Auberginen Röllchen.
Die Früchte werden der Länge nach in gleichmäßige dünne Scheiben geschnitten. Mit einem Hobel funktioniert das besonders gut. Die Scheiben werden kurz von beiden Seiten gebraten, dann folgt die Füllung. Für frische Appetitanreger an heißen Sommertagen ist Frischkäse, oder Ricotta die Füllung der Wahl.
Ganze Auberginen scheiben können statt in der Pfanne, auch auf dem Grill erhitzt werden. Wenn sie die Aubergine grillen dürfen sie diese jedoch nicht zu dünn geschnitten sein. Außerdem müssen sie auf einer Folie gegrillt, oder gut mit Öl bestrichen sein.
Die orientalische Auberginenpaste Babaganoush, kann als Vorbild für die Zubereitung aller möglichen Pasten varianten dienen: Die ganzen Früchte werden mehrfach mit der Gabel eingestochen und im Ofen mindestens zwanzig Minuten gebacken.
Sobald die Gebackenen Auberginen etwas abgekühlt sind, werden sie halbiert, das Fruchtfleisch ausgelöst und grob zerkleinert.
Alle mediteranen Kräuter und Kräuter der Provence sind hervorragende Begleiter. Das milde Aroma der Auberginen verträgt gut auch kräftige Aromen. Dazu kann man sehr gut Oliven mit Öl und Knoblauch, sowie Pfeffer und Chili zum Würzen empfehlen.
Zutaten für das Aubergine-Mozzarella Rezept:
Auberginen waschen. In jede Frucht auf einer Seite längs eine tiefe Tasche schneiden. Die Auberginen in einer Schüssel mit kaltem Salzwasser ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Zwiebeln grob, den Knoblauch fein hacken. Die Tomaten enthäuten und grob hacken.
Die Kräuter waschen, trocken schütteln, klein hacken. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten, den Knoblauch hinzufügen und kurz mitdünsten. Die Tomaten, die Kräuter und die Kapern zugeben und etwa 4 Min. garen. Die Auberginen gut abtropfen lassen, leicht ausdrücken und mit den Einschnitten nach oben in eine Auflaufform setzen.
Im vorgeheitzen Ofen ca. 15 Min .backen bis sich die Taschen öffnen lassen .Eventuell etwas Wasser angießen, damit die Früchte nicht anbrennen. Das Gemüse in die Auberginen füllen und evtl. den Rest darüber geben. Den Wein angießen und weiter 35 Min. im Ofen garen. Den gewürfelten Mozzarella 5 Min. vor dem Ende der Garzeit über die Auberginen geben.
Wenn Sie Auberginen kaufen, sollten Sie auf die frische achten, dies ist an der glänzenden, glatten Haut und dem leicht nachgebenden Fruchtfleisch erkennbar. Wenn sie überreif sind, bekommen sie gelbe und braune Flecken und ihr Glanz geht verloren.
Die Aubergine gehört zur Gruppe der Nachtschattengewächse und enthält genau wie ihre Verwandten, die Kartoffel, oder die Tomate, Solanin. Das Solanin ist eine schwach giftige Verbindung, die sich in den unreifen Nachtschattengewächsen befindet.
Mit zunehmender Reifung nimmt jedoch der Solanin Gehalt ab, daher sollten nur reife Früchte verwendet werden. Werden die Früchte gekocht, so sollte das Kochwasser weggeschüttet werden.
Da die Aubergine Bitterstoffe enthält, empfiehlt es sich, sie vor der Zubereitung mit etwas Salz zu bestreuen, denn das Salz zieht nicht nur überschüssiges Wasser heraus, sondern neutralisiert den bitteren Geschmack.
Am besten Lagern Sie Auberginen nicht bei Zimmertemperatur, sondern kühl.