Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Die Knoblauch Pflanze, auch unter den umgangssprachlichen Namen Knobi, Knofi, Knofl. bekannt, ist eine der ältesten Gewürz, Nahrungs-und Heilpflanzen. Sie stammt ursprünglich aus Südasien und gelangte über das Mittelmeer nach Europa.
Knoblauch Pflanzen sind krautartige Gewächse und können bis zu 90 cm hoch werden, ihre Knollen, um die sich ca. 5 bis 20 sogenannte Nebenzehen bilden, sind ein zwiebelartiges Gebilde, das von einer weißen, oder auch rötlichen Haut umgeben ist.
Ihr Geschmack ist stark aromatisch, enthält eine gewisse schärfe und ihr Saft ist von klebriger Konsistenz. Schon vor mehr als 3000 Jahren haben die Menschen die heilenden Eigenschaften von Knoblauch erkannt und gegen verschiedenste Krankheiten angewendet.
Im Mittelalter hatte Knoblauch eine schützende Funktion wie ein Talisman, gegen ansteckende Krankheiten und gegen Geister und Dämonen.
Betrachtet man die gesundheitlichen Vorteile von Knoblauch, so kann man feststellen, dass diese Eigenschaften der Pflanze nahezu unzählig sind.
Durch seine antibakteriellen Eigenschaften hat sich Knoblauch bestens bei Erkältung und Husten bewährt, ebenso kann er auch bei Asthma eine beruhigende Wirkung erzeugen.
Durch die tägliche Verwendung von Knoblauch in der Ernährung, können einige Verdauungsprobleme beseitigt werden, denn Knoblauch reguliert die Funktion des Darms und sorgt für eine gute Verdauung. Auch Irritationen und Schwellungen des Magenkanals können durch den regelmäßigen Verzehr behoben werden.
Bei Darm-Problemen, wie Durchfall und Colitis ( entzündliche Darmerkrankungen) hat Knoblauch ebenso eine wichtige Funktion. Er hat keinen Einfluss auf das Funktionieren der nützlichen Organismen, die sich im Darm befinden und bei der Verdauung eine wichtige Rolle spielen, sondern vernichtet nur die schädlichen Bakterien im Darm.
Knoblauch wird auch für eine heilende Unterstützung von Ohrenschmerzen verwendet, da er mehrere antivirale und antibiotische Eigenschaften besitzt.Wenn man offen für die Verwendung von altbewährten Hausmitteln ist, so hat sich Knoblauchöl bestens bewährt.
Menschen mit zu hohen Cholesterinwerten wurde oft geraten, die Cholesterin senkende Wirkung des Knoblauchs, durch dessen regelmäßigen Verzehr zu nützen. Doch Studien zufolge hat Knoblauch, egal in welcher Form er zu sich genommen wird, weder Einfluss auf das HDL-Cholesterin (gute Cholesterin), noch auf das LDL-Cholesterin (schlechte Cholesterin) und auch nicht auf das Gesamtcholesterin.
Knoblauch, ist ein sehr vielseitiges Gewächs, denn er besitzt nicht nur viele heilende Eigenschaften, sondern ist auch als Gewürz eine Bereicherung. Man kann ihn nicht nur in frischer, roher Form verwenden, sondern auch Gekocht, Eingelegt, oder Gebraten.
Beim Braten des Knoblauchs sollte allerdings darauf geachtet werden, dass er nicht braun wird, denn er entwickelt Bitterstoffe wenn er verbrennt, die sich wiederum negativ auf den Geschmack der zubereiteten Speise auswirken können.
Er eignet sich bestens in würzigen Saucen und Dips, wie Zum Beispiel in Aioli ( Knoblauchmajonaise), in Tzatziki, Grillsaucen, oder in verschiedensten Soßen zu Pasta. Aber auch in Vorspeisen wie Tapas, Knoblauchbrot, oder Pita, ist Knoblauch ein Genuss.
Vielen anderen Gerichten, wie Braten, Schmorfleisch, Eintöpfen, oder in zubereiteten Speisen mit Fisch, Fleisch, oder auch in Gemüse, ist er einfach lecker und sorgt für einen hervorragenden Geschmack. Es gibt viele Knoblauch Rezepte zum Ausprobieren, lassen Sie sich inspirieren.
Knoblauch besitzt nur eine kleine negative Eigenschaft, er sorgt häufig für unangenehmen Atem, doch dem lässt sich zum Glück schnelle Abhilfe schaffen. Trotz diesem kleinen negativen Punkt, ist er heute nicht mehr aus unseren Küchen wegzudenken, denn er ist durch seine Vielseitigkeit in der Zubereitung der Lebensmittel ein echter Klassiker.