Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Die Kartoffel gehört heute Weltweit zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmittel. Es werden jährlich ca.300 Millionen Tonnen Kartoffeln auf der gesamten Welt geerntet.
Sie ist eine Kraut ähnliche Pflanze, welche eine Größe bis zu einem Meter erreichen kann. Unterirdisch bilden die Kartoffelpflanzen, die, wie auch die Tomaten zu den Nachtschatten Gewächsen zählt, sogenannte Knollen die eine unterschiedliche Größe erreichen und schließlich als Kartoffel geerntet werden.
Die Kartoffeln sind nicht nur sehr resistent und Anpassungsfähig, sondern sehr vielfältig. Es gibt sie in den verschiedenen Größen und Farben, weltweit gibt es gut 5000 verschiedene Sorten.
Man unterscheidet zwischen Festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehlig kochenden Speisekartoffeln, oft sind diese bei uns in den Lebensmittel Geschäften auch zusätzlich farbig gekennzeichnet.
Festkochende Kartoffeln (grün) sind wie der Name schon sagt fest, feinkörnig feucht und reißen beim Kochen nicht auf. Sie sind mild bis kräftig im Geschmack und eignen sich für Gerichte wie, Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Gratins und haben Namen wie zum Beispiel, Sieglinde, Belana, Anbelle.
Vorwiegend festkochende Kartoffeln (rot) sind feinkörnig, mäßig feucht und reißen beim Kochen leicht auf. Sie sind mild bis kräftig im Geschmack und eignen sich am besten für Gerichte wie Suppen, Pell-und Salzkartoffeln, aber auch für Bratkartoffeln. Beispiel für Namen dieser Sorten sind Gala, Gloria.
Mehlig kochende Kartoffeln (blau) sind grobkörnig, trocken und reißen beim kochen meist auf. Sie sind kräftig im Geschmack und eignen sich gut für Püree und Eintöpfe. Beispiel für Namen dieser Sorten sind Aula, Freya, Mariella.