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Tomaten sind ein köstliches Gemüse, das auf vielfältigste Weise zubereitet werden kann.
Sie ist ein sehr beliebtes Gemüse, nicht nur wegen ihrer prächtigen Farbe, sondern auch weil es sie in unterschiedlichsten Größen und Formen gibt und so die fertiggestellten Gerichte zu einem Augenschmaus werden lässt.
Tomaten sind schon sehr lange weltweit bekannt. Sie hatten im Laufe der Geschichte Namen wie peruanischer Apfel, oder auch Apfel der Liebe. Doch was ist es, das die Tomate so fantastisch macht? Was sie zum Superfood macht?
Wollen Sie Ihrem Körper helfen gesund zu bleiben? Essen Sie Tomaten!
Sie punkten nicht nur durch Ihren Geschmack und Vielfalt, sie enthalten auch wenig Kalorien, viele Nährwerte und Vitamine. Anbei sehen Sie wie viele Kalorien in Tomaten stecken. Angaben ca. pro 100 ml/gr:
Tomaten | Kalorien(kcal.) pro ca. 100 g/ml |
Rot und frisch | 17,6 |
Frisch gegart | 19,7 |
Gemüsesaft | 14,7 |
Konserve | 14,8 |
Konzentrat | 175,5 |
Weiter besitzt die Tomate auch die Möglichkeit unsere Gesundheit zu unterstützen und uns vor Erkrankungen, wie Herz-Kreislauf Erkrankungen, Diabetes, Prostata-Krebs, sowie Magen- Lungen und Brustkrebs zu schützen.
In diesem Sinne- integrieren Sie Tomaten in Ihren Speiseplan und tun Sie sich und Ihrer Gesundheit etwas Gutes.
Das Geheimnis liegt an Lycopin, einem Carotinoid-Farbstoff, welcher der Tomate ihre rote Farbe verleiht und der am häufigsten im menschlichen Körper vorkommt.
Obwohl eigentlich bekannt ist, das Gemüse in frischem und ungekochten Zustand am Vitaminreichsten ist, ist es Wissenschaftlich bewiesen, dass die verarbeiteten, gekochten Tomaten mehr Lycopin enthalten, als die rohen, frischen Tomaten.
Dies liegt daran, dass während der Verarbeitung der Lycopingehalt nicht abnimmt, wie das zum Beispiel bei Vitaminen wie Vitamin C der Fall ist. Lycopin ist ein Wasser-unlöslicher Stoff.
Durch das Kochen, oder Zerkleinern wie wir es für gewöhnlich zur Herstellung von Pasta mit Soße benötigen und der Zugabe von Öl, wird die Aufnahme vom Verdauungstrakt verbessert.
Verarbeitete Tomaten Produkte wie Tomatensoße, Tomatensuppe, oder auch Tomatensaft enthalten das Lycopin in der höchsten Konzentration.
Es soll jedoch nicht bedeuten, ausschließlich Tomaten in gekochter Form zu sich zu nehmen, natürlich stecken in frischen, ungekochten Tomaten viele gute Nährstoffe.
Die roten Powerfrüchte werden je nach Jahreszeit 2 bis 3 mal wöchentlich geerntet. Für den mitteleuropäischen Markt werden die Früchte zunehmend rotreif geerntet, wenn die Sorten es zulassen.
In Abhängigkeit von der Anbauintensität, des Klimas, der Sorte und der technischen Voraussetzungen fallen die Erträge von Tomaten sehr unterschiedlich aus.
Die Lagerfähigkeit der Tomate hängt von der Pflückreife (halbrot oder rot) und der Sorte ab. Zunehmend setzen sich Semi Longlife Sorten durch, die trotz einer Ernte im roten Zustand noch lagerfähig sind.
Auch wegen der größer werdenden Nachfrage nach Trosstomaten sind solche Sorten erforderlich.
Sie sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da der Kühlschrank nicht nur den Geschmack, sondern auch die Nährstoffe der Tomate zerstört.