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Wenn es um die Frage geht, was man vorbeugend gegen die Erkrankung von Arteriosklerose tun kann, so ist ein wichtiger Punkt die Ernährung.Wie so häufig spielt auch hier eine ausgewogene und gesunde Ernährungsweise eine wichtige Rolle.
Bei einer guten, gesunden Ernährung kommt es unter anderem darauf an, den Körper mit ausreichend Ballaststoffen zu versorgen, diese befinden sich in Obst, Gemüse und Vollkorn Produkten. Denn Ballaststoffe können den Cholesterinspiegel des Körpers günstig beeinflussen. Tierische Lebensmittel wie Fleisch, Wurst und fettreiche Milchprodukte sind reich an gesättigten Fettsäuren und sollten daher nur in kleineren Mengen verzehrt werden.
Gesünder und dadurch besser sind die ungesättigten Fettsäuren für Herz und Arterien, diese befinden sich in hochwertigen pflanzlichen Ölen wie Olivenöl, Raps und Sonnenblumenöl. Jedoch am wertvollsten für die Gesundheit des Herzens sind mehrfach ungesättigte Omega-3-Fettsäuren, diese befinden sich überwiegend in fetten Seefischen wie Lachs und Thunfisch, Makrele und Hering.
Studien zufolge können die Gefäße und das Herz geschützt werden, wenn mindestens einmal, am besten zweimal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan steht. Um eine Wirkung der Omega-3-Fettsäuren zu erzielen, sollte der Fisch gekocht, gedünstet, im Ofen gegart, oder gerillt werden. Durch braten, oder frittieren von Fisch kann sich die Wirkung der Omega-3-Fettsäuren nicht entfalten und somit wird der gesundheitsfördernde Effekt verringert.