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Senf, auch bekannt als Mostrich, oder Mastert ist ein Gewürz, dass schon seit vielen hundert Jahren angebaut und genutzt wird. Ursprünglich in China angebaut, gelangte es über Spanien in die Europäischen Länder.
Die Senf pflanze, gehört zu den Kreuzblütlern und ist ein botanisches Multitalent, durch ihre Sorten Vielfalt. Zur Herstellung von Senf, so wie wir ihn kennen, benötigt man die Senf Samen, diese bestehen aus drei verschiedenen Sorten ( weiß, braun, schwarz), die zu Pulver verarbeitet werden. Hinzu kommen Wasser, Salz , Essig und eventuell Gewürze.
Am bekanntesten und häufigsten hergestellt, wird Senf aus weißen und braunen Körnern, auch als mittel scharfer Senf bekannt. Diese sind aromatisch und etwas milder im Geschmack, als die schwarzen Senfkörner.
Senf gibt es in verschieden Varianten, grobkörnig und fein, mit mildem, Mittel scharf und scharfem Geschmack. Der feine Senf ist bekannt als Dijon und Mittel scharfer Senf.
Süßer Senf ( etwas gröber), auch bekannt als der Bayrische Senf. Oder die scharfe und grobkörnige Variante, hergestellt aus schwarzen Senfkörnern die aus Frankreich stammt.
Die Senf pflanze, liefert ein großes Spektrum an gesunden Bestandteilen. Senf ist reich an Mineralstoffen, wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Folsäure und den Vitaminen A und B6.
Weiter enthält Senf kein Cholesterin, 4,1 Gramm Fett, Natrium und einen hohen Kaliumgehalt (138 mg). Außerdem besitzt er 6,1 Gramm Kohlenhydrate, 6,1 Gramm Proteine und bei 100g ca.86,5 Kalorien (kcal).
Die Phenolischen Komponenten und die anderen verschiedenen Teile der Senf pflanze, wie Samen, Senf blätter, Senföl, bieten nicht nur einen einzigartigen Geschmack, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile.
Es ist bekannt, das die Senf pflanze eine hohe therapeutische Wirkung in Bezug auf verschiedenste Erkrankungen besitzt. Senf hat entgiftende Eigenschaften, bietet einen gewissen Schutz vor verschieden Krebserkrankungen und Diabetes, hat eine stimulierende Wirkung auf die Nerven, lindert Muskelschmerzen und wirkt unterstützend zur gesund Erhaltung des Herzens.
Weiter fördert er eine gesunde Haut und Haare, senkt den Cholesterinspiegel und bietet eine wunderbare Unterstützung für Frauen in den Wechseljahren. Auch bei Kontaktdermatitis und Erkrankungen der Atemwege, wie Beispielsweise einer Nasennebenhöhlenentzündung, hat sich die Therapie von Senf bewährt, denn er enthält reinigende und schleimlösende Eigenschaften.
Senf ist in den verschiedensten Varianten in den Lebensmittelläden erhältlich, hat viele Befürworter und dadurch seinen festen Platz in unseren Küchen gefunden.
Er ist ein wunderbares Würzmittel, egal ob in Gemüsegerichten, zu Fisch, oder kaltem Fleisch, Wurst, oder Würsten. Auch zu Herstellung verschiedenster Saucen, sei es Für Salat Dressings, oder auch zu Rezepten von Marinaden zum Beispiel für Gegrilltes, oder zu fertig gegrillten Speisen ist er eine Bereicherung.
Senf gibt es in Form von getrockneten Senf samen und in Pulverform (Senfmehl), als Paste und in Form von Senföl. Die getrockneten Senf samen und das Senfmehl können in einem luftdichten Behälter an einem kühlen dunklem Ort für sechs Monate gelagert werden, dies gilt ebenso für das Senföl und die Senfpaste.