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Spargel ist ein nährstoffreiches Lebensmittel, das reich an Folsäure ist und auch eine gute Quelle für Kalium, Ballaststoffe, Vitamin B6, Vitamin A und Vitamin C sowie Thiamin ist.
Umfangreiche Forschungen zur Spargelernährung haben dazu geführt, dass dieses lustig aussehende Gemüse wegen seiner Fähigkeit, die Wirkung von zellschädigenden freien Radikalen zu reduzieren, zu den besten Obst- und Gemüsesorten zählt.
Vollgepackt mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften wird Spargel seit über 2000 Jahren als Heilpflanze verwendet.
Die Liste der ernährungsphysiologischen Vorteile des Spargels ist lang, denn es hilft dem Herzen, der Verdauung, den Knochen und sogar den Zellen.
Die Spargelernährung ist beeindruckend, denn sie enthält praktisch kein Fett und ist mit nur 20 Kalorien sehr kalorienarm, aber der Spargel ist voller Vitamine und Mineralien.
Ansonsten enthält Spargel 2,2 Gramm Eiweiß, nur 3,8 Gramm Kohlenhydrate und null Natrium.
Spargel Kalorien und Nährwerte | pro 100 Gramm |
---|---|
Spargel Kalorien | 20 kcal |
Protein / Eiweiß | 2,2 g |
Kohlenhydrate | 3,8 g |
Fett | 0,1 g |
Ballaststoffe | 2,0 g |
Spargel ist reich an Vitamin K, dem Blutgerinnungsvitamin. Viele Studien haben ergeben, dass Vitamin K auch unsere Knochengesundheit verbessern kann.
Diese Studien haben auch gezeigt, dass Vitamin K nicht nur die Knochenmineraldichte bei osteoporotischen Menschen erhöhen, sondern auch die Frakturraten senken kann.
Vitamin K ist auch der Schlüssel bei der Unterstützung der Herzgesundheit. Es hilft, die Verhärtung der Arterien zu verhindern, einschließlich der Vermeidung von Kalzium aus Ihren Arterienmembranenund anderen Körpergeweben, wo es Schäden verursachen kann.
Entzündungshemmende und antioxidative Nährstoffe helfen, häufige chronische Gesundheitsprobleme wie Typ-2-Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs zu reduzieren.
Spargel ist voll von entzündungshemmenden Eigenschaften und Antioxidantien, die ihn zu einem großartigen Nahrungsmittel und zur Vorbeugung von Krankheiten machen.
Das Antioxidans Glutathion soll den Alterungsprozess verlangsamen und freie Radikale abbauen; es kann auch helfen, Ihre Haut vor Sonnenschäden und Umweltverschmutzung zu schützen.
Noch etwas über die Spargelernährung zu wissen ist, dass Spargel aufgrund seiner einzigartigen chemischen Eigenschaften als natürliches Diuretikum wirkt, was bedeutet, dass Spargel die Urinproduktion fördert.
Dies erhöht die Ausscheidung von Wasser aus dem Körper, insbesondere die Ausscheidung von überschüssigem Salz und Flüssigkeit. Spargel wird zusammen mit vielen Flüssigkeiten als Therapie zur Steigerung der Urinproduktion eingesetzt.
Dies ist besonders vorteilhaft für Menschen, die unter Ödemen leiden, also der Ansammlung von Flüssigkeiten im Körpergewebe. Es ist auch hilfreich für Menschen mit hohem Blutdruck oder anderen Herzerkrankungen.
Zusätzlich haben Forscher festgestellt, dass ein weiterer Vorteil der Spargelernährung darin besteht, dass sie auch zur Behandlung von Harnwegsinfektionen und anderen Erkrankungen der Harnwege, die Schmerzen und Schwellungen verursachen, eingesetzt werden kann.
Spargel enthält erhebliche Mengen des Nährstoffs Inulin, der in unserem Verdauungstrakt nicht abbaut. Stattdessen gelangt es unverdaut in unseren Dickdarm, wo es zu einer Nahrungsquelle für gute und gesunde Bakterien wird.
Gute Bakterien sind für eine bessere Nährstoffaufnahme, ein geringeres Allergierisiko und ein geringeres Darmkrebsrisiko verantwortlich.
Die Forscher wissen jetzt, dass die Spargelernährung dazu beitragen kann, eine gesunde Schwangerschaft aufrechtzuerhalten. In Spargel ist ein erheblicher Anteil an Folsäure enthalten, was den Spargel zu einer wichtigen pflanzlichen Wahl für Frauen im gebärfähigen Alter macht.
Folsäure kann das Risiko von Neuralrohrdefekten bei Föten verringern, daher ist es für Frauen, die schwanger werden wollen, unerlässlich, genug davon zu bekommen.
Folat wirkt zusammen mit Vitamin B12 und Vitamin C, um dem Körper zu helfen, neue Proteine abzubauen, zu verwenden und zu bilden.
Folat hilft bei der Bildung von roten Blutkörperchen und produziert DNA, den Baustein des menschlichen Körpers, der die genetische Information trägt.
Die Ballaststoffe im Spargel helfen, die Verdauung zu verbessern, da sie die Nahrung durch den Darm transportiert. Eine Portion Spargel enthält mehr als ein Gramm lösliche Ballaststoffe, die nachweislich unser Risiko für Herzerkrankungen senken.
Lösliche Ballaststoffe lösen sich in unserem Körper zu einer klebrigen Masse auf, die Fett, Zucker, Bakterien und Toxine einfängt und aus dem Körper transportiert. Da lösliche Ballaststoffe Wasser anziehen und sich während der Verdauung in eine Art Gel verwandeln, verlangsamen sie unsere Verdauung.
Etwas, das Sie vielleicht nicht über Spargelnahrung wissen? Die drei Gramm Ballaststoffe im Spargel können unser Risiko für Typ-2-Diabetes senken. Unlösliche Ballaststoffe lösen sich nicht auf, sondern sind steife Bestandteile, die den Verdauungstrakt schrubben und Schleimhautablagerungen, eingeschlossene Toxine und anderes Material entfernen.
Ballaststoffe setzen auch organische Säuren im Körper frei, die uns Treibstoff liefern, den Verdauungstrakt reinigen, der Leber helfen zu funktionieren und unseren Körper von Giftstoffen, Krankheitserregern, zugesetztem Cholesterin und extra Zucker befreien.
Diese Ballaststoffzufuhr bietet viele gesundheitliche Vorteile, aber leider ist die durchschnittliche Ballaststoffzufuhr für Kinder und Erwachsene weniger als die Hälfte der empfohlenen Werte.
Personen mit hoher Zufuhr von Ballaststoffen scheinen ein deutlich geringeres Risiko für koronare Herzerkrankungen, Schlaganfall, Bluthochdruck, Diabetes, Fettleibigkeit und bestimmte Magen-Darm-Erkrankungen zu haben. Steigende Ballaststoffzufuhr senkt den Blutdruck und den Cholesterinspiegel im Serum.
Wie die meisten B-Vitamine spielt Thiamin eine Rolle, wie unser Körper Energie aus der Nahrung nutzt und ist für die Zellfunktionen lebenswichtig. Thiamin hilft dem Körper gezielt dabei, Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln, die für Stoffwechsel, Konzentration und Kraft wichtig ist.
B-Vitamine spielen eine Schlüsselrolle im Stoffwechsel von Zucker und Stärke und sind daher entscheidend für das Blutzuckermanagement.
B-Vitamine spielen auch eine Schlüsselrolle bei der Regulierung von Homocystein, einer Aminosäure, die zu Herzerkrankungen führen kann, wenn sie zu hohe Werte in unserem Blut erreicht. Das macht Spargel auch für die Gesundheit des Herzens interessant.
Eine Studie zeigte, dass ältere Erwachsene mit einem gesunden Gehalt an Vitamin B12 bei einem Test, bei dem Geschwindigkeit und geistige Flexibilität gemessen wurden, besser abschneiden.
Vitamin B ist allgemein bekannt als das „Energie-Vitamin“, weil es Ihre Energie definitiv verbessern und Ihnen helfen kann, Müdigkeit und Erschöpfung zu überwinden. Es verbessert die Energie durch Unterstützung der Schilddrüsenfunktion und der zellulären Methylierung.
Ein überraschender Aspekt der Spargelernährung ist, dass sie reich an Glutathion ist, einer entgiftenden Verbindung, die helfen kann, Karzinogene zu zerstören.
Forscher glauben, dass Glutathion so entscheidend für unsere Gesundheit ist, dass die Werte in unseren Zellen zu einem Indikator dafür werden, wie lange wir leben werden.
Glutathion spielt eine entscheidende Rolle bei der Immunfunktion. Das bedeutet, dass Spargel zur Bekämpfung oder zum Schutz vor bestimmten Krebsarten wie Knochen-, Brust-, Lungen- und Darmkrebs beitragen kann.
Anhaltende Entzündungen und chronischer oxidativer Stress sind Risikofaktoren für viele Krebsarten, und beide Probleme können durch die Aufnahme von entzündungshemmenden und antioxidativen Nährstoffen verzögert werden.
Es gibt drei Sorten Spargel: Amerikaner und Briten, die grün sind; Franzosen, die lila sind; und Spanier und Holländer, die weiß sind.
Die häufigste Spargelsorte ist grün; der weiße Spargel ist zarter und schwer zu ernten; der violette Spargel ist kleiner und fruchtiger im Geschmack.
Der Spargel gehörte einst zur Familie der Liliengewächse, zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch, aber er wird heute als Teil der Familie der Spargelgewächse angesehen.
Spargel gedeiht überall dort, wo der Boden im Winter gefriert oder trockene Jahreszeiten durchläuft, und es ist schwierig, die Ernte in milden oder feuchten Gebieten anzubauen.
Spargelpflanzen sind einhäusig, d.h. jede Pflanze ist entweder männlich oder weiblich. Männliche Pflanzen ernten mehr Triebe, weil sie keine Energie in die Saatgutproduktion investieren müssen.
Spargel wurde erstmals vor über 2000 Jahren in Griechenland angebaut, und es ist ein griechisches Wort, das Stiel oder Spross bedeutet. Spargel ist in fast ganz Europa, Westasien und Nordafrika heimisch.
Schon früh wurden die Vorteile der Spargelernährung erkannt und geschätzt. Beim ersten Anbau wurde Spargel als Naturheilmittel verwendet. Es wurde für seine harntreibenden Eigenschaften bekannt und genossen wegen seines delikaten und ausgeprägten Geschmacks.
Kaiser Augustus von Rom schuf die „Spargelflotte“, als der Spargel in die Alpen geschleppt wurde, um das Gemüse für den Winter einzufrieren. Es gibt sogar ein Rezept für Spargel im ältesten erhaltenen Rezeptbuch aus dem dritten Jahrhundert nach Christus.
Die Franzosen begannen Ende des 13. Jahrhundert mit dem Anbau von Spargel, und die Engländer und Deutschen bemerkten dieses nahrhafte Gemüse bereits um 15 Jahrhundert.
Achten Sie beim Spargelkauf auf die stärkeren Speere, die enge Köpfe haben. Sie können die Frische testen, indem Sie sicherstellen, dass sie beim Biegen einrastet.
Stellen Sie sicher, dass Sie die Speere gründlich waschen, bevor Sie sie kochen.
Es gibt so viele Möglichkeiten, Spargel zu kochen: Es kann in einer Pfanne mit Wasser, Zitrone und Olivenöl gekocht werden. Spargel kann bei mittlerer Hitze gegrillt werden und kann im Ofen gebraten oder sogar in der Mikrowelle gekocht werden.
Obwohl der Geschmack des Spargels allein schon köstlich ist, kann man ihn immer ein wenig aufpeppen. Versuchen Sie, Knoblauch, Zitrone, rote Pfefferflocken, Salz und Pfeffer hinzuzufügen.
Sie können Spargel zu einer gesunden Mahlzeit hinzufügen oder als Vorspeise oder Beilage essen. Sie können ihn mit dem Fleisch Ihrer Wahl, mit einem Salat oder probieren Sie den Spargel mit einem Ei.
Er ist sicher, wenn er in normalen Lebensmittelmengen gegessen wird, aber es gibt immer noch nicht genügend Informationen über die Spargelernährung, um zu wissen, ob Spargel sicher ist, wenn er in größeren Mengen verwendet bzw. gegessen wird.
Spargel kann allergische Reaktionen hervorrufen, wenn er als Gemüse gegessen oder auf der Haut verwendet wird, wenn Sie eine Nahrungsmittelempfindlichkeit oder Unverträglichkeit haben.
Unter bestimmten Umständen kann Spargel eine allergische Reaktion bei Menschen auslösen, die auf andere Mitglieder der Familie der Liliaceae (Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und Schnittlauch) empfindlich reagieren.
Spargel wirkt wie eine Art Diuretikum. Der Verzehr großer Mengen Spargel oder die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels kann dazu führen, dass der Körper Lithium nicht mehr benötigt.
Dies könnte die Menge an Lithium im Körper erhöhen und zu ernsthaften Nebenwirkungen führen.
Lithium beeinflusst den Natriumfluss durch Nerven- und Muskelzellen im Körper. Es wird manchmal verwendet, um die Symptome der manischen Depression, wie Aggression, Hyperaktivität und Wut zu behandeln.
Nach dem Verzehr von Spargel berichten einige Leute, dass ihr Urin einen seltsamen Geruch abgibt. Der Geruch, der einmal im Verdacht stand, ein Produkt eines gestörten Stoffwechsels zu sein, ist eigentlich harmlos – er entsteht durch die Spargel-Schwefelverbindungen, die Ihr Körper nicht aufgenommen hat.