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Die Tage werden kälter, es wird wieder früher dunkel und man genießt gemütliche Stunden zu Hause. In dieser Zeit ist das Immunsystem vielfach gefordert. Denn in warmen Räumen trocknen unsere Schleimhäute durch die Heizungsluft schnell aus. Sie werden anfällig für sich rasch vermehrende Bakterien, so dass wir häufiger erkältet sind.
Ein guter Schutz kann es deshalb sein, reichlich zu trinken. Fruchtsaft Schorlen gehören zu den geeigneten Getränken, um die empfohlene Zufuhr von anderthalb bis zwei Litern Flüssigkeit pro Tag zu decken.
Kalte und nasse Füße durch Regen oder Schnee fordern die Immunabwehr – Vitamin C kann sie unterstützen. Ein Glas Orangensaft enthält circa 60 Milligramm Vitamin C und deckt damit gut die Hälfte des Tagesbedarfs von Jugendlichen und Erwachsenen.
Kinder können mit dieser Menge Fruchtsaft bis zu drei Viertel der empfohlenen täglichen Vitamin C Zufuhr zu sich nehmen.
Roter Traubensaft ist reich an verschiedenen Polyphenolen. Diese geben der Traube die typisch rote, blaue und violette Farbe. Sie sind jedoch nicht nur schön fürs Auge, sondern stärken das Immunsystem auf verschiedene Weise. Zum Beispiel zeigen wissenschaftliche Studien, dass Polyphenole dem Körper beim Abbau schädlicher Stoffe, den freien Radikalen, helfen.
Traubensaft ist darüber hinaus reich an Eisen. Dieses Spurenelement fördert die Blutbildung und ist mitverantwortlich für die körpereigene Herstellung von roten Blutkörperchen.
Wer sich im Winter schlapp und müde fühlt, kann unter Eisenmangel leiden. Ein Glas Traubensaft oder Fruchtsaft kann bis zu zehn Prozent der täglich empfohlenen Mengen decken.