Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Die Rote Bete, auch bekannt unter dem Namen rote Rübe, ist eine krautartige Pflanze und gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse. Ihr Ursprung ist im Mittelmeerraum zu finden und kam mit den Römern nach Mitteleuropa.
Heute wird sie in vielen Ländern angebaut und ist bei uns besonders als Gemüse für die kalte Jahreszeit auf dem Markt und in den Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Die Rote Bete ist durch ihre kräftig leuchtende rote Farbe, sicherlich den meisten Menschen bekannt. Sie enthält eine hohe Menge an Betanin, ein natürlicher, roter Pflanzenfarbstoff und eignet sich dadurch gut als Färbemittel für verschiedenste Dinge.
Rote Bete, oder auch Rote Rüben besitzen aufgrund von ihrem hohen Nährstoff und dem Gehalt an Mineralstoffen viele gesundheitliche Vorteile und gelten als das Vitamin B Gemüse.
Sie ist besonders für schwangere Frauen von Bedeutung, da die B- Vitamine, speziell die Folsäure, welche ebenfalls zu den B-Vitaminen gehört, für die Zellteilung und eine gesunde Entwicklung des ungeborenen Kindes unerlässlich ist. Ein Mangel an Folsäure kann verschiedenste Fehlentwicklungen hervorrufen, ebenso entsteht die Gefahr einer Frühgeburt.
Der Ballaststoffgehalt der Roten Bete, besitzt die Eigenschaft, das sogenannte gut Cholesterin (HDL) zu erhöhen und hat somit einen positiven Einfluss auf den Cholesterin wert und die Triglyceride. Triglyceride sind Fettsäuren, deren Wert über eine Blutentnahme erfolgt.
Wenn der gemessene Wert zu hoch ist, so können sie die Ursache für Übergewicht, oder einer Stoffwechselerkrankung sein. Ist dies der Fall, besteht eine erhöhte Gefahr von Thrombosebildung, oder einer Arteriosklerose der Blutgefäße, besonders bei erhöhtem Cholesterinspiegel.
Ein weiterer, gesundheitlicher Vorteil der Roten Bete ist, dass sie eine hohe Menge an Kalium besitzt. Dieser Mineralstoff steigert die Gesundheit des Herzens und schützt es gleichzeitig.
Der regelmäßige Verzehr von Roter Bete kann also hilfreich sein, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, wie Beispielsweise Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen. Der Ballaststoffgehalt, welcher in Roter Bete zu finden ist, kann überschüssiges, schlechtes Cholesterin (LDL) abbauen und aus dem Körper Ausscheiden.
Kalium hat auch eine positive Wirkung auf den Blutdruck, er entspannt die Blutgefäße und senkt den zu hohen Blutdruck. Dadurch können sich keinerlei Ablagerungen in den Blutgefäßen bilden, das Blut kann so besser durch den Körper fließen; außerdem werden Gefahren, wie zum Beispiel die Bildung eines Blutgerinnsels vorgebeugt.
Rote Bete enthält Vitamin C, dieses natürliche Beta Vitamin C ist gleichzeitig auch ein starkes Antioxidans, das unser Immunsystem stärkt und zusätzlich freie Radikale im Körper unschädlich machen kann. Es werden die weißen Blutkörperchen gestärkt und Bakterien und Viren, können so das Immunsystem weniger angreifen. Dadurch reduziert sich das Risiko an verschiedenen Erkältungskrankheiten zu erkranken.
In der Küche wird sie häufig roh, als Zutat in verschiedenen Salaten, oder als Rote Bete Salat verwendet. Sie schmeckt aber auch hervorragend gedünstet, als Rote Bete Gemüse zu warmen Gerichten.
Man kann Rote Bete Einkochen, oder Rote Beete Einlegen, sie in Scheiben schneiden, gekocht und Konserviert zum Beispiel in Gläsern kaufen. Beides schmeckt gut zu gekochten Gerichten, oder einfach nur beim Abendessen zu Brot.
Doch nicht nur die Knolle der Roten Bete wird verwendet, sondern auch ihre Blätter, denn sie sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen.
Der Saft dieses Gemüses ist ebenso gesund und besitzt aufgrund seines hohen Nitratgehalts, eine leistungsfördernde Eigenschaft. Frisch gepresst, soll er auch eine Blutdrucksenkende Wirkung haben.
Wenn Sie Rote Bete frisch und roh Zubereiten, am besten Einmal Handschuhe verwenden, damit die Hände nicht verfärbt werden.
Ein weiterer, wichtiger Hinweis wäre, das nach Verzehr von größeren Mengen Roter Bete, die Ausscheidungen rötlich gefärbt sein können, dies ist jedoch ein normaler Vorgang in unserem Körper und kein Grund zur Sorge.
Genießen Sie dieses aromatische, gesunde Gemüse; es gibt viele verschiedene köstliche Rote Bete Rezepte zum Ausprobieren. Weitere Informationen zu Roter Beete, sowie den Kalorien Bedarf finden Sie auch in unserer Kalorientabelle.