Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Alle Jahre wieder: Deutschlands größtes Volksfest, das Münchner Oktoberfest, steht vor der Tür. Für alle, die sich das Wiesen-Gefühl, die bayerische Tradition und vor allem den Geschmack nach Hause holen wollen, haben wir ein typisches Gericht zum Nachkochen parat.
Ein Klassiker, der bei einer bayerischen Brotzeit auf keinen Fall fehlen darf: Obatzter. Die Herstellung der pikanten Käsezubereitung geht schnell und gelingt sofort.
Die Ursprünge der bayerischen Biergartentradition reichen bis ins 16. Jahrhundert. Denn im Jahre 1539 wurde in der Bauverordnung festgelegt, dass ausschließlich zwischen dem Festtag des heiligen Michael, dem 29.September, und dem Festtag des heiligen Georg, dem 23.April, Bier gebraut werden durfte.
Im Sommer bestand durch die heißen Siedevorgänge Brandgefahr. Damit das Bier über die Sommermonate haltbar blieb, wurde das etwas stärkere „Märzenbier“ gebraut. Das Bier lagerte man in kühlen Bierkellern, die sich in der Regel auf dem Brauereigelände befanden.
Das Dach der Bierkeller bildeten Schatten spendende Kastanienbäume, die das Bier zusätzlich vor der heißen Sommersonne schützen sollten Noch heute ist die Kastanie der typische bayerische Biergartenbaum. Im angenehm kühlenden Schatten der Kastanien verkauften die Brauer das Bier direkt an die Bevölkerung und zogen auf diese Weide den Zorn der anderen Wirte auf sich.
Um einen Streit zwischen Brauern und Wirten zu verhindern, genehmigte König Ludwig I. den Braueren den Bierausschank unter der Voraussetzung, dass keine Speisen verkauft werden durften. Mitgebrachte Speisen durften jedoch verzehrt werden.
Bis heute dürfen daher in den traditionellen bayerischen Biergärten mitgebrachte Speisen verzehrt werden. 100 g Obatzter hat ca. 177 Kalorien (kcal.), weitere Kalorienangaben erhalten sie in unserer kostenlosen Kalorientabelle mit der sie Ihren Kalorienbedarf auf einfache Art und Weise ermitteln können.