Vitamine

Vitamin A fördert die Gesundheit von Augen, Haut und Knochen

Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und kommt nur in tierischen Lebensmitteln vor. Eine Überdosierung von Vitamin A schadet der Gesundheit.

Vitamin A ist ein wichtiges, fettlösliches Vitamin und starkes Antioxidans. Genügend Vitamin A zu sich zu nehmen ist absolut entscheidend für die Erhaltung der allgemeinen Gesundheit.

Es spielt nicht nur eine Rolle bei der Gesundheit und Klarheit Ihrer Haut, sondern ist auch ein Schlüsselfaktor bei der Vorbeugung von Krankheiten, stärkt des Immunsystem und unterstützt die Knochengesundheit.

Ein Mangel an diesem lebenswichtigen Vitamin kann einige ziemlich beängstigende Folgen haben. Diese können von Nachtblindheit bis zu schuppiger Haut und verkümmertem Wachstum reichen.

Die richtige Balance ist jedoch ebenso wichtig. Da eine Übertreibung mit Nahrungsergänzungsmitteln auch zu ernsten Problemen wie Geburtsschäden und Leberproblemen führen kann.

Vitamin A steckt voller positiven Eigenschaften,doch wie können Sie sicher sein, dass Sie die richtige Menge in Ihrer Ernährung erhalten?  Hier können Sie erfahren, was Sie über diesen wesentlichen Mikronährstoff wissen müssen. Wie er sich auf Ihre Gesundheit auswirken kann und wie viel Vitamin A, Sie täglich zu sich nehmen sollten.

Was ist Vitamin A?

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin, das auch als starkes Antioxidans im Körper wirkt. Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung des Sehvermögens und der neurologischen Funktion. Ebenso bei der Gesundheit der Haut und Knochen.

Wie alle Antioxidantien ist es auch an der Reduzierung von Entzündungen beteiligt. Durch die Bekämpfung von Schäden durch freie Radikale. Vitamin A kommt in zwei Hauptformen vor. Als aktives Vitamin A (auch Retinol genannt, das zu Retinylestern führt) und Beta-Carotin.

Retinol stammt aus tierischen Lebensmitteln und ist eine Art vorgeformtes Vitamin A, das direkt vom Körper verwendet werden kann. Die andere Art, die aus buntem Obst und Gemüse gewonnen wird, ist in Form von Provitamin-Carotinoiden.

Beta-Carotin und andere Carotinoide in pflanzlichen Produkten müssen zunächst in Retinol umgewandelt werden ( aktive Form von Vitamin A), um vom Körper verwertet zu werden. Eine weitere Form von Vitamin A ist Palmitat, das in der Regel in Kapsel form vorliegt.

Wozu ist Vitamin A gut?

Studien haben wiederholt gezeigt, dass Antioxidantien wie Vitamin A für eine gute Gesundheit und ein langes Leben unerlässlich sind. Sie fördern die Gesundheit der Augen, stärken das Immunsystem und fördern das Zellwachstum.

Ernährungsexperten und Ärzte empfehlen, Antioxidantien in erster Linie durch eine ausgewogene Ernährung mit einem hohen Anteil an Obst, Gemüse und Vollwertkost zu erhalten. Und zwar wann immer dies möglich ist, und nicht durch Vitaminergänzungsmittel, zu ersetzen um den potenziellen Nutzen für die Gesundheit zu maximieren.

Vitamin A Vorteile

  1. Reduziert den Cholesterinspiegel
  2. Sorgt für ein klares Hautbild
  3. Schützt die Gesundheit der Augen
  4. Lindert Entzündungen
  5. Unterstützt das Immunsystem
  6. Hilfsmittel in der Fortpflanzung und Entwicklung
  7. Enthält krebsbekämpfende Eigenschaften
  8. Fördert die Knochengesundheit
  9. Verhindert Harnsteine
  10. Fördert die Gewebereparatur

1. Reduziert den Cholesterinspiegel

Cholesterin ist eine wachsartige, fettähnliche Substanz, die im ganzen Körper vorkommt. Ihr Körper braucht Cholesterin, um richtig zu funktionieren, da es an der Hormonsynthese beteiligt ist und die Grundlage Ihrer Zellmembranen bildet.

Zu viel Cholesterin kann sich jedoch in Ihren Blutgefäßen ansammeln, wodurch sie sich verhärten und verengen. Dies kann wiederum das Risiko von Herzerkrankungen erhöhen.

Obgleich menschliche Studien begrenzt sind, zeigen einige Forschungen, dass die Einnahme von genügend Vitamin A in Ihrer Ernährung helfen kann, das Cholesterinniveau zu senken. Auf diese Weise kann die Herzgesundheit verbessert werden.

2. Retinol Schützt die Gesundheit der Augen

Einer der bekanntesten Vorteile von Vitamin A ist seine Fähigkeit, die Sehkraft zu steigern und die Augen gesund zu halten. Denn es ist ein kritischer Bestandteil des Rhodopsinmoleküls. Dies wird aktiviert, wenn Licht auf die Netzhaut scheint und ein Signal an das Gehirn sendet, das zum Sehen führt.

Beta-Carotin spielt eine Rolle bei der Vorbeugung von Makuladegeneration ( Erkrankung der Netzhaut im hinteren Bereich des Auges), einer der Hauptursachen für altersbedingte Erblindung.

Eine Studie in den Archives of Ophthalmology hat ergeben, dass Menschen mit hohem Risiko an der Makuladegeneration zu erkranken, das Risiko einer fortgeschrittenen Makuladegeneration durch die tägliche Aufnahme von Vitamin A, C und E, sowie Zink und Kupfer um 25 Prozent senken konnten. Dies wurde während eines Zeitraums von sechs Jahren beobachtet.

3. Vitamin A sorgt für ein klares Hautbild

Oft von Dermatologen verschrieben, um Akne und Falten gleichermaßen zu bekämpfen, wird Vitamin A wegen seiner starken haut verbessernden Eigenschaften verehrt.

Eine Amerikanische Studie (aus der Abteilung für Dermatologie der University of Michigan Medical School) ergab sogar, dass die Anwendung von Retinol auf die Haut die Fähigkeit der Haut, Verletzungen zu widerstehen, deutlich verbessert hat.

Aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften, wie zum Beispiel Retinaldehyd, kann Vitamin A auch bei einer Vielzahl von Hautproblemen hilfreich sein. Tatsächlich zeigen Studien, dass Retinoide bei häufigen Hauterkrankungen wie Psoriasis (Schuppenflechte), Ekzemen und Akne therapeutisch wirken können.

4. Lindert Entzündungen

Beta-Carotin wirkt als starkes Antioxidans im Körper, reduziert die Bildung von schädlichen freien Radikalen, verhindert oxidative Schäden an den Zellen und blockiert gleichzeitig Entzündungen.

Die entzündungshemmende Wirkung von Vitamin A und Beta-Carotin kann weitreichende Auswirkungen auf viele Aspekte der Gesundheit haben. Da Entzündungen die Ursache vieler chronischer Erkrankungen sind, die von Krebs bis hin zu Herzerkrankungen und Diabetes reichen.

Reduzierte Entzündungen sind auch mit einem geringeren Risiko für neurodegenerative Erkrankungen wie Alzheimer und Parkinson verbunden. Sowie mit einer Verbesserung von Entzündungszuständen wie rheumatoider Arthritis und Morbus Crohn.

5. Vitamin A unterstützt das Immunsystem

Vitamin A spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit des Immunsystems und kann insbesondere bei der Abwehr von Krankheiten und Infektionen hilfreich sein. Laut einem Bericht aus der USA kann ein Mangel an diesem wichtigen Vitamin die Immunität schwächen und sogar die Funktion der Immunzellen verändern.

Es wird vermutet, dass ein Vitamin A Mangel die Regeneration der Schleimhautbarrieren blockiert, was zu einer erhöhten Anfälligkeit für Infektionen führt.

6. Vitamin A Hilfsmittel in der Fortpflanzung und Entwicklung

Vitamin A ist entscheidend für das Wachstum und die Entwicklung in allen Lebensphasen, gilt aber auch als eines der besten Vitamine insbesondere für Frauen.

Ein Mangel an diesem wichtigen Vitamin ist mit einer depressiven Immunfunktion, einer höheren Morbidität und Mortalität und einem noch größeren Risiko der Mutter-Kind-Übertragung von HIV-1 bei schwangeren Frauen verbunden.

Die eine Studie aus Amerika (American Pediatrics Association) führt Vitamin A als einen der wichtigsten Mikronährstoffe während der Schwangerschaft an, insbesondere in Bezug auf Lungenfunktion und -Reifung. Beta-Carotin wird auch als kritisch bei der Prävention von Entwicklungsstörungen bei schwangeren und stillenden Frauen angesehen.

7. Enthält krebs bekämpfende Eigenschaften

Mit  zunehmender Forschung, die eine starke Verbindung zwischen Nahrung und Krebserkrankungen zeigt, sollte es nicht überraschen, das der regelmäßige Verzehr von Vitamin A vor Krebserkrankungen schützen kann.

Laut einer in (BioMed Research International veröffentlichten) Studie blockieren Retinoide das Wachstum von Haut-, Blasen-, Brust-, Prostata- und Lungenkrebszellen in In vitro Studien ( bedeutet im Reagenzglas und bezeichnet Reaktionen außerhalb des Organismus).

Hohe Dosen von Retinsäure können für Zellen giftig sein. Daher ist es am besten, sie in natürlicher Form in der Nahrung aufzunehmen, um das Fortschreiten von Krebs zu verhindern oder zu unterdrücken.

8. Retinol Fördert die Knochengesundheit

Die meisten von uns sind sich des Zusammenhangs zwischen Knochengesundheit und Nährstoffen wie Kalzium und Vitamin D bewusst. Aber wussten Sie auch, dass Vitamin A ein wichtiger Bestandteil des Knochenwachstums ist?

Das richtige Verhältnis von Vitamin A ist jedoch unerlässlich, da sowohl ein Übermaß als auch ein Mangel an diesem wichtigen Vitamin mit einer Beeinträchtigung der Knochengesundheit verbunden sind.

Eine (am Institut für Gerontologie und Geriatrie der Universität von Perugia) in Italien durchgeführte Studie ergab sogar, dass der Plasma-Retinolspiegel bei älteren Frauen mit Osteoporose im Vergleich zu einer Kontrollgruppe signifikant niedriger war. Die Ergebnisse zeigten auch, dass niedrige Retinol werte mit einer reduzierten Knochenmineraldichte im Femur (Oberschenkelknochen) einhergingen.

9. Retinol Verhindert Harnsteine

Wenn Sie jemals Harnsteine erlebt haben, sind Sie wahrscheinlich nur allzu vertraut damit, wie schmerzhaft sie sein können. Harnsteine bilden sich in der Regel in den Nieren, wachsen langsam und entwickeln sich in den Harnleitern oder der Blase.

Sie können Symptome wie häufiges Wasserlassen, Bauchschmerzen, Beschwerden und Hämaturie (blutiger Urin) verursachen. Unbehandelt können sie auch Infektionen und Komplikationen verursachen und in manchen Fällen sogar einen chirurgischen Eingriff erfordern.

Einige Untersuchungen zeigen, dass Vitamin A bei der Vorbeugung von Harnsteinen helfen kann. Tatsächlich untersuchte eine Studie (der Abteilung für Biophysik des National Institute of Nutrition) in Indien den Zusammenhang zwischen dem Vitamin A Spiegel und der Harnsteinbildung bei Kindern.

Es wurde festgestellt, dass die Menschen mit niedrigem Vitamin A Spiegel größere Mengen an Calciumoxalat-Kristallen im Urin hatten, was auf ein höheres Risiko der Harnsteinbildung hindeutet.

10. Fördert die Gewebereparatur

Wenn es um Gewebereparatur und Zellregeneration geht, ist es wichtig, genügend Vitamin A in der Nahrung zu haben.

Abgesehen davon, dass es für die Förderung der Gesundheit der Haut unerlässlich ist, deutet einiges darauf hin, dass dieses Vitamin auch bei der Wundheilung helfen kann.

Die Top 10 Vitamin A Lebensmittelquellen

Ihre Aufnahme von Vitamin-A haltigen Lebensmitteln ist der beste Weg, um die Vorteile dieses wichtigen Mikronährstoffs zu ernten. Hier sind einige der Vitamin A enthaltenen Lebensmittel aufgelistet, die Sie in ihre tägliche Ernährung integrieren sollten.

  1. Butternusskürbis
  2. Süßkartoffel
  3. Grünkohl
  4. Karotten
  5. Rinderleber
  6. Spinat
  7. Getrocknete Aprikosen
  8. Brokkoli
  9. Butter
  10. Eigelb

Einige andere nahrhafte Lebensmittel mit Retinol sind Lebertran,  Erbsen, rote Paprika, Vollmilch, Mangos, Tomaten, Cantaloupe Melone, Papaya, Haferflocken und Kräuter, wie Basilikum und Paprika.

Vitamin A Mangel Symptome

Vitamin A ist essentiell für das normale Sehvermögen, für ein gutes Knochenwachstum und eine gesunde Haut. Sowie auch für den Schutz der Schleimhäute der Verdauungs-, Atmungs- und Harnwege vor Infektionen.

Menschen mit Langzeit-Malabsorption von Fetten sind anfälliger für einen Vitamin A Mangel. Auch bei Patienten mit undichtem Darm, Zöliakie und Autoimmunerkrankungen besteht ein erhöhtes Risiko eines Mangels. Ebenso bei entzündlichen Darmerkrankungen, Bauchspeicheldrüsenerkrankungen oder Alkoholabhängigkeit.

Ein Retinol Mangel ist in mehr als der Hälfte aller Länder, insbesondere in Afrika und Südostasien, zu einem Problem der öffentlichen Gesundheit geworden. Er betrifft vor allem viele Kleinkinder und Schwangere in einkommensschwachen Ländern.

Dies kann ein ernsthaftes Problem für Kinder sein, da der Mangel an Vitamin A schwere Sehbehinderungen und Erblindung verursacht. Dadurch wird auch das Risiko für schwere Krankheiten wie infektiöse Diarrhöe und Masern deutlich erhöht.

Einige der häufigsten Symptome eines Vitamin A Mangels sind:

  • Xerophthalmie (Trockenheit der Bindehaut und Hornhaut)
  • Nachtblindheit
  • Bitot-Flecken (Keratinbildung an der Bindehaut)
  • Trockene Lippen
  • Dicke oder schuppige Haut
  • Beeinträchtigte Immunität
  • Verkümmertes Wachstum bei Kindern

Wie man mehr Vitamin A in die Ernährung integriert 

Die empfohlene Vitamin A Dosis liegt bei rund 5.000 internationalen Einheiten pro Tag für Erwachsene und Kinder ab vier Jahren. Beachten Sie, dass eine internationale Einheit von Retinol etwa 0,3 μg von RAE (Retinol-Aktivitätsäquivalente) entspricht. Ähnlich übersetzt eine internationale Maßeinheit des Beta-Carotins von den Ergänzungsmitteln zu ungefähr 0.15 μg von RAE.

Indem Sie einfach Ihre Zufuhr von Früchten und Gemüse erhöhen und eine Portion oder zwei Vitamin A Quellen in jede Mahlzeit integrieren, kann es einfach (und köstlich) sein, Ihren täglichen Bedarf zu decken.

Vitamin A Tabletten sind ebenfalls erhältlich, aber es ist besser, die Einnahme über eine Vielzahl von Nahrungsquellen zu erhalten, als über Vitamin A Ergänzungsmittel.

Lebensmittel, die reich an Vitamin A sind, liefern eine größere Menge der vielen wichtigen Nährstoffe die Sie benötigen. Einige Studien haben tatsächlich festgestellt, dass eine Supplementierung ( Ergänzung) mit bestimmten Formen von Vitamin A, wie Beta-Carotin, sogar mit einem höheren Krebsrisiko in einigen Populationen verbunden sein kann.

Vitamin A vs. Retinol vs. Vitamin C

Vitamin A ist eine Bezeichnung für eine ganze Gruppe von Retinoiden, einschließlich Retinol und Carotinoiden. Retinol ist die aktive Form von Vitamin A, die vom Körper leicht verwertet werden kann und in tierischen Produkten enthalten ist.

Carotinoide hingegen sind in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten und müssen nach dem Verzehr in Retinol umgewandelt werden.

Ähnlich wie Vitamin A ist Vitamin C ein weiteres wichtiges Antioxidans, das eine zentrale Rolle für die Gesundheit spielt. Sie teilen sich mehrere der gleichen Funktionen.

Vitamin C stärkt das Immunsystem, verbessert die Gesundheit der Haut und bekämpft freie Radikale, ähnlich wie Vitamin A. Es ist auch in einigen der gleichen Quellen zu finden, mit Obst und Gemüse wie Grünkohl, Paprika, Erdbeeren und Orangen, die eine besonders konzentrierte Menge an Vitamin C enthalten.

Vitamin A in Ayurveda und TCM

Viele der vitaminreichen Lebensmittel fügen sich nahtlos in eine ayurvedische Ernährung ein. Der Winterkürbis (Butternuss) zum Beispiel wird dank seiner harntreibenden Eigenschaften als eine herzhafte und gesunde Wahl für diejenigen, die abnehmen wollen, empfohlen.

Süßkartoffeln sind auch dafür bekannt, dass sie sehr nahrhaft und sättigend sind, sowie eines der wenigen Nahrungsmittel, das für alle drei Doshas aus der Ayuverdischen Medizin (Vata, Pitta und Kapha) gleichermaßen gut geeignet ist.

Vitamin A Lebensmittel sind auch allgemeine Bestandteile, die in der traditionellen chinesischen Medizin verwendet werden. So soll Grünkohl helfen, den Magen zu stärken und die Gewebereparatur zu fördern, während Karotten zur Entgiftung, Verbesserung der Sehkraft und Stärkung der Organe beitragen sollen.

Wissenswertes über Vitamin A

Obwohl wir heute wissen, wie wichtig Vitamin A für Wachstum, Entwicklung, Fortpflanzung und Immunsystem ist, haben die Forscher erst vor kurzem begonnen, die Bedeutung dieses Vitamins in den letzten 130 Jahren zu entdecken.

Einige Jahrzehnte später, in den 1880er Jahren, begannen die Wissenschaftler zu erkennen, dass es wichtige, unentdeckte Nährstoffe in Lebensmitteln wie Eigelb und Milch gibt, die für viele ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich sein könnten.

Bis 1913 hatten die Forscher herausgefunden, dass Butter und Eigelb, zwei Vitamin A reiche Lebensmittel sind und in größerem Maße unterstützend sein können, als andere Fettarten wie Olivenöl und Schmalz.

1932 beschrieb der Schweizer Organiker Paul Karrer als erster die Vitamin A Struktur, die 1937 schließlich isoliert wurde. Seitdem hat eine Reihe von Studien mehr herausgefunden über die komplexe Beziehung zwischen Vitamin A und der Rolle, die es für Gesundheit, Immunsystem, Wachstum und Entwicklung spielt.

Vorsichtsmaßnahmen bei der Aufnahme von Vitamin A

Hohe Dosen von Vitamin A können tatsächlich mehr schaden als nützen. Zu viel Aufnahme von Vitamin A oder in Kombination mit anderen Antioxidantien wurde mit Geburtsfehlern, geringerer Knochendichte und Leberproblemen in Verbindung gebracht.

Vitamin A Toxizität kann auch Symptome wie Gelbsucht, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Reizbarkeit, Erbrechen und sogar Haarausfall verursachen.

Wenn Sie sich entscheiden, Vitamin A  zu verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie zuerst Ihren Arzt konsultieren, eine niedrige Dosierung einnehmen und wenn möglich Ergänzungen aus lebensmittelbasierten Quellen verwenden.

Menschen, die viel trinken, rauchen oder an Nieren- oder Lebererkrankungen leiden, sollten auch keine Vitamin A Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, ohne mit einem vertrauenswürdigen Arzt zu sprechen. Beachten Sie, dass Vitamin A auch mit bestimmten Medikamenten interagieren kann, einschließlich einiger Antibabypillen, Blutverdünner und bestimmter Krebsbehandlungen.

Beachten Sie, dass Vitamin A ein fettlösliches Vitamin ist und daher mit Fett verzehrt werden muss, um eine optimale Aufnahme zu erreichen.

Für die Herstellung dieser Bindungsproteine ist eine ausreichende Eiweißzufuhr erforderlich, so dass eine unzureichende Eiweißzufuhr zu einer Beeinträchtigung der Vitamin A Funktion und zu einem Mangel führen kann.

Studien haben gezeigt, dass die Aufnahme, der Stoffwechsel, die Leberfreisetzung, der Transport und die Gewebeverwertung von Vitamin A zum Teil von einem adäquaten Zinkstatus abhängen können.

Einige Studien deuten auch darauf hin, dass die Ergebnisse eines Vitamin D Mangels durch eine hohe zusätzliche Zufuhr von Vitamin A verschlechtert werden können.

Um Probleme mit einer Überdosierung von Vitamin A oder Hypervitaminose zu vermeiden, sollten Sie sich für eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung entscheiden, um Ihre Gesundheit zu maximieren.

Zusammenfassung

  • Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin und Antioxidans, das unglaublich wichtig für die Gesundheit ist.
  • Es ist in vielen Nahrungsquellen als Retinol und Provitamin A Carotinoide enthalten. Carotinoide müssen in Retinol umgewandelt werden, bevor sie im Körper verwendet werden können.
  • Es fördert die Hautgesundheit, unterstützt das Immunsystem, fördert die Sehkraft, senkt den Cholesterinspiegel und hält die Knochen gesund. Es ist auch für die Gewebereparatur und -Vermehrung notwendig und kann bei der Vorbeugung von Krebs und Harnsteinen helfen.
  • Im Idealfall sollten Sie versuchen, die meisten Ihrer Bedürfnisse durch Nahrungsquellen und nicht durch Nahrungsergänzung zu decken.
  • Durch eine ausgewogene, nahrhafte Ernährung können Sie die vielen gesundheitlichen Vorteile, die dieses wichtige Vitamin zu bieten hat, problemlos nutzen.
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