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Brötchen sind nicht gleich Brötchen, denn beim Kauf hat der Konsument die Qual der Wahl. Ob beim Bäcker oder im Supermarkt, es gibt sie in den verschiedensten Formen.
Aber wie viele Kalorien Brötchen eigentlich haben und welche die besten sind, muss jeder einzelne für sich selbst entscheiden. Natürlich ist es auch möglich, diese selbst zu backen, doch welches Produkt ist am Ende das, was am wenigsten Kalorien besitzt und dennoch genießbar ist?
Das Durchschnittsbrötchen, was laut deutscher Verordnung nicht mehr als 250 Gramm wiegen darf, enthält einen Energiewert von ungefähr 586 kJ (140 kcal).
Ein Brötchen (Weizenbrötchen) wiegt ca. 58 Gramm und hat 145 Kalorien (kcal) und einen Brennwert von 609 kJ. 100 Gramm Brötchen haben 249 Kalorien (kcal.) Des weiteren beinhaltet ein Brötchen 5,3 Gramm Protein/Eiweiß, 28,3 Gramm Kohlenhydrate, 0,6 Gramm Fett und 1,2 Gramm Ballaststoffe.
Bei der Herstellung von Brötchen ist es möglich, weitere Inhaltsstoffe hinzuzufügen, die für den Menschen als unbedenklich gelten. Darunter zählen Stoffe wie Lecithin, Genusssäuren wie Zitronensäure und Essigsäure, Zucker, Malzextrakt, Guarkernmehl (zur Verdickung).
Soja- oder Bohnenmehl, Emulgatoren, wie zum Beispiel Diacetylweinsäureester, Enzyme, Phosphat (Trennmittel), Säureregulatoren wie Calciumcarbonat oder Calciumsulfat, Ascorbinsäure zur Mehlbehandlung(Vitamin C) oder Cystin, Cystein sowie Aromen für den gewohnten und herrlichen Brötchenduft.
Brötchen Kalorien und Nährwerte, verschiedener Brötchen | ||
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Kalorien/Brennwert | 1 Brötchen (Gramm) | |
Weizenbrötchen Kalorien | 145 kcal / 609 kJ | 58 g |
Belegtes Brötchen Kalorien (mit Kochschinken) | 280 kcal / 1180 kJ | 112 g |
Chia Brötchen Kalorien | 252 kcal / 1053 kJ | 85 g |
Kalorien Käsebrötchen überbacken | 221 kcal / 926 kJ | 70 g |
Kalorien Bratwurst mit Brötchen | 488 kcal / 2046 kJ | 196 g |
Laugenbrötchen Kalorien | 205 kcal / 856 kJ | 72 g |
Vollkornbrötchen Kalorien | 128 kcal / 535 kJ | 65 g |
Roggenbrötchen Kalorien | 188 kcal / 799 kJ | 80 g |
Kürbiskernbrötchen Kalorien | 186 kcal / 779 kJ | 60 g |
Körnerbrötchen Kalorien | 180 kcal / 760 kJ | 70 g |
Pizzabrötchen Kalorien | 128 kcal / 538 kJ | 70 g |
Franzbrötchen Kalorien | 296 kcal / 1241 kJ | 85 g |
Die Zutaten für ein Weizenbrötchen sind zu mindestens 90 Prozent Mehl (Weizenmehl Typ 550), Wasser, Salz, Hefe und eventuell ein Backmittel. Auch Brötchen mit Roggenanteil und Samen sind weit verbreitet.
Ebenso ist die Zugabe von Milchfett (z.B.Butter), Margarine, Speisefett (z. B. Schmalz), Speiseöl und Zubereitungen daraus zulässig.
1 Brötchen Kalorien und Nährwerte, Kohlenhydrate und Eiweiß | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (58 g) | |
Brötchen (Weizenbrötchen) Kalorien / Brennwert | 249 kcal / 1049 kJ | 145 kcal / 609 kJ |
Protein / Eiweiß | 8,8 g | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 48 g | 28,3 g |
Fett | 1 g | 0,6 g |
Ballaststoffe | 2 g | 1,2 g |
Es gibt eine große Anzahl an verschiedenen Weizenbrötchenrezepten, die sich vor allem in der Backzeit, den verwendeten Zutaten sowie in der Haltbarkeit und im Geschmack unterscheiden.
Brötchen bestehen meist aus hellem oder dunklen Weizen- oder Roggenmehl. Auch Mischungen beider Sorten könnten der Fall sein. Als sogenannte Schüttflüssigkeit wird Wasser verwendet, aber zum Beispiel bei Milchbrötchen Milch, wie es der Name schon erahnen lässt.
Für das Lockern des Teiges werden überwiegend Backhefe oder auch Sauerteig angewendet. Je nach Brötchentyp können noch weitere Zutaten dazukommen, wie beispielsweise Rosinen in das Rosinenbrötchen
Belegtes Brötchen mit Schinken: Wie viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind drin?
Allgemein werden kleine Backwaren verschiedenster Form als Brötchen bezeichnet. Diese sind ungesüßt und tragen unterschiedliche Namen, wie zum Beispiel Laugenbrötchen, Mehrkornbrötchen, Vollkornbrötchen, Roggenbrötchen, Rosinenbrötchen und Milchbrötchen.
Belegtes Brötchen Kalorien (mit Kochschinken) Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (112 g) | |
Belegtes Brötchen Kalorien / Brennwert | 249 kcal / 1046 kJ | 280 kcal / 1180 kJ |
Protein / Eiweiß | 12,4 g | 12,3 g |
Kohlenhydrate | 35,4 g | 35,2 g |
Fett | 9,8 g | 9,6 g |
Aber auch das einheitliche Brötchen trägt in Deutschland verschiedene Namen. In Süddeutschland sowie Österreich werden diese zum Beispiel als Semmel bezeichnet. Doch im Wesentlichen bedeuten sie alle dasselbe.
Wie viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in Chia Brötchen drin? Im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung tragen bereits 2 Chia–Brötchen zu vitalen Körperfunktionen bei. Zink trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
Chia Brötchen sind eiweißhaltig, ballaststoffreich und eine Quelle von Zink, Magnesium und Omega-3-Fettsäuren. In den Chia Brötchen kommen die kleinen Powersamen besonders gut zur Geltung, denn sie enthalten wertvolle Mineralstoffe.
Chia Brötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (100 g) | |
Chia Brötchen Kalorien | 276 kcal / 1152 kJ | 276 kcal / 1152 kJ |
Protein / Eiweiß | 9,7 g | 9,7 g |
Kohlenhydrate | 43 g | 43 g |
Fett | 5,0 g | 5,0 g |
Ballaststoffe | 7,2 g | 7,2 g |
Chia Samen gehören unbedingt auf euren nächsten Einkaufszettel. Denn: Die Körner enthalten sehr wertvolle Kohlenhydrate und Mineralstoffe, die locker mit jeder Vollkorn-Nudel mithalten können.
Das sorgt wiederum für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und beugt Heisshungerattacken vor.
Wie viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in überbackenen Käsebrötchen drin?
Käsebrötchen werden im heißen Ofen mit würzigem Gouda knusprig und goldgelb überbacken.
Kalorien Käsebrötchen überbacken und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (70 g) | |
Kalorien Käsebrötchen überbacken | 316 kcal / 1320 kJ | 221 kcal / 926 kJ |
Protein / Eiweiß | 11,8 g | 8,3 g |
Kohlenhydrate | 54,5 g | 37 g |
Fett | 11,0 g | 7,7 g |
Ballaststoffe | 2 g | 1,6 g |
In der Regel sind folgende Zutaten bei einem Käsebrötchen enthalten:
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Brötchen mit Bratwurst enthalten.
Der Begriff Bratwurst wird vielfältig verwendet.
Als Bratwurst ist damit im deutschsprachigen Raum grundsätzlich ein Erzeugnis aus Fleisch gemeint. Bratwürste gibt es in roher und gebrühter Form, wobei die gebrühte Form verbreiteter ist. Am häufigsten verbreitet sind ungeräucherte Brühwürste. Regional gibt es auch Rohwurstsorten als Bratwurst.
Die Bratwurst mit Brötchen ist eines der beliebtesten Snacks der Deutschen. Eine Bratwurst oder Bockwurst im Brötchen eine Kalorienbombe und oft hat man danach wieder ganz schnell Hunger. Gepaart mit Weizenbrötchen hat sie praktisch keine wertvollen Nährstoffe.
Kalorien Bratwurst mit Brötchen sowie Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (196 g) | |
Kalorien Käsebrötchen Kalorien Bratwurst mit Brötchen | 246 kcal / 1035 kJ | 488 kcal / 2046 kJ |
Protein / Eiweiß | 12,4 g | 24,7 g |
Kohlenhydrate | 8,1 g | 18,0 g |
Fett | 18,1 g | 36,7 g |
Ballaststoffe | 0,5 g | 0,9 g |
Egal welche Wurst Ihr Favorit ist, die Nürnberger oder die Thüringer, der Verzehr von Bratwürsten ist in Deutschland inzwischen so hoch, dass es schon fast ein Volkssport ist. Jeder Thüringer verzehrt rechnerisch per anno 56 Bratwürste. „
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Laugenbrötchen enthalten.
Die typischen Laugengebäcke sind Kleingebäcke wie Laugenbrötchen, Laugenbretzel und Laugenstangen oder auch Laugenweckle, Laugensemmel genannt werden. Die dünnen Salzstangen dagegen sind ein Dauergebäck und gehören zu den Feinen Backwaren.
Laugenbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (72 g) | |
Laugenbrötchen Kalorien | 281 kcal / 1185 kJ | 205 kcal / 856 kJ |
Protein / Eiweiß | 9,6 g | 6,8 g |
Kohlenhydrate | 56,6 g | 40,8 g |
Fett | 1,6 g | 1,2 g |
Ballaststoffe | 2 g | 1,46 g |
Laugenbrötchen / Laugenwecken und Laugenstangen werden aus dem selben Teig hergestellt. Den typischen Geschmack bekommt das Laugengebäck dadurch, dass es vor dem Backen in Natronlauge getaucht wird. Die Lauge (
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Vollkornbrötchen enthalten.
Produkte aus Vollkorn gelten gemeinhin als gesünder wie Nahrungsmittel aus Weißmehl. Nur selten heißt ein Vollkornbrötchen auch wirklich “Vollkornbrötchen”. Vollkornbrötchen sind im Rahmen einer gesunden und vollwertigen Ernährung immer wieder ein diskutiertes Lebensmittel, das immer mehr Menschen zum Frühstück oder auch als Zwischensnack gerne verzehren.
Vollkornbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (65 g) | |
Vollkornbrötchen Kalorien | 196 kcal / 823 kJ | 128 kcal / 535 kJ |
Protein / Eiweiß | 8,2 g | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 42,1 g | 27,5 g |
Fett | 1,5 g | 1 g |
Ballaststoffe | 6,6 g | 4,3 g |
Ob zu einer gesunden Ernährung oder als Bestandteil einer Diät: Vollkornbrot und Vollkornbrötchen gehören nach heutigem Stand der Ernährungswissenschaft einfach dazu. Vollkornprodukte enthalten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Roggenbrötchen enthalten.
Feste Kruste, feiner Geschmack: Für alle, die Lust auf etwas Richtiges zu beißen haben, bietet das kräftige Roggenbrötchen eine echte Alternative. Roggenbrötchen enthalten einen geringen Fettgehalt, einen geringen Gehalt an Fettsäuren, einen mittleren Salzgehalt und einen geringen Zuckergehalt.
Roggenbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (80 g) | |
Roggenbrötchen Kalorien | 234 kcal / 986 kJ | 188 kcal / 799 kJ |
Protein / Eiweiß | 7,7 g | 6,1 g |
Kohlenhydrate | 48,1 g | 38,5 g |
Fett | 1 g | 0,7 g |
Ballaststoffe | 6,4 g | 5,2 g |
Roggenbrötchen werden mit mindestens 50% Roggenmehl gebacken. Durch diesen hohen Roggenanteil halten sich die Roggenbrötchen länger frisch. Sie sehen dunkelbraun aus und haben eine knusprige Kruste. Das Innere der Roggenbrötchen ist locker und sieht durch das Roggen Mehl etwas dunkler aus.
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Kürbiskernbrötchen enthalten.
Kürbiskernbrötchen schmeckt nicht nur kräftig, sie sind auch noch gesund. Kürbiskerne sind nämlich reich an Eiweiß, Calcium und Kalium. So essen Sie lecker und tun gleichzeitig etwas für Ihre Gesundheit. Wenn Kürbiskernbrötchen frisch gebacken werden eignen sich ganz besonders zum Aufbacken für Sie zu Hause.
Kürbiskernbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (60 g) | |
Kürbiskernbrötchen Kalorien | 308 kcal / 1298 kJ | 186 kcal / 779 kJ |
Protein / Eiweiß | 8 g | 4,7 g |
Kohlenhydrate | 42 g | 25,1 g |
Fett | 8 g | 4,7 g |
Ballaststoffe | 3,8 g | 2,3 |
Durch die Kürbiskerne ist das Kürbiskernbrötchen zwar nicht kalorienfreundlich, aber dafür nussig lecker und für jede Mahlzeit geignet.
Kürbiskernbrötchen enthalten in der Regel folgende Zutaten:
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Körnerbrötchen enthalten.
In Körnerbrötchen sind mehr Körner, als in allen anderen Brötchen, darum heißt es auch so. Es hat richtig viel Biss, ist mild und „korn“gesund. Wenn die Körnerbrötchen frisch vom Bäcker auf den Tisch kommen, eignen sie sich daher ganz besonders für ein paar Tage zur Aufbewahrung.
Körnerbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (70 g) | |
Körnerbrötchen Kalorien | 309 kcal / 1298 kJ | 180 kcal / 760 kJ |
Protein / Eiweiß | 8 g | 4,7 g |
Kohlenhydrate | 41 g | 25,1 g |
Fett | 8 g | 4,7 g |
Ballaststoffe | 3,6 g | 2,55 g |
In den Körnerbrötchen sind in der Regel folgende Zutaten verarbeitet:
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Pizzabrötchen enthalten.
Die Pizzabrötchen ist ein typisch italienisches Gebäck. Durch seinen mediterran, aromatischen Geschmack passt es ideal zum Salat, zum Grillen oder auch zu einem Glas Wein. Diese leckeren Pizzabrötchen können Sie sehr gut vorbereiten. Sie eigen sich ideal für Partys, bei denen man die Pizzabrötchen zu vorgerückter Stunde in den Ofen schiebt.
Pizzabrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (70 g) | |
Pizzabrötchen Kalorien | 182 kcal / 765 kJ | 128 kcal / 538 kJ |
Protein / Eiweiß | 7,4 g | 5,2 g |
Kohlenhydrate | 32,4 g | 22,7 g |
Fett | 2,4 g | 1,7 g |
Ballaststoffe | 4,6 g | 3,22 g |
Bei der Zubereitung von Pizzabrötchen werden in der regel folgende Zutaten verwendet:
So viele Kalorien, Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett sind in einem Franzbrötchen enthalten.
Hamburg ist bekannt für seine süßen Franzbrötchen. Ein Franzbrötchen ist ein aus Plunderteig oder Hefeteig bestehendes süßes Feingebäck, das mit Zucker und Zimt gefüllt ist. Es handelt sich um eine Abwandlung der Zimtschnecke. Das Franzbrötchen ist eine Spezialität der Hamburger Küche und wird häufig zu Kaffee und Kuchen gereicht.
Franzbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
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pro 100g | 1 Brötchen (85 g) | |
Franzbrötchen Kalorien | 349 kcal / 1461 kJ | 296 kcal / 1241 kJ |
Protein / Eiweiß | 5,2 g | 4,5 g |
Kohlenhydrate | 30,7 g | 26,2 g |
Fett | 22,4 g | 19,1 g |
Ballaststoffe | 1,7 g | 1,44 g |
Bei der Zubereitung von Franzbrötchen (Hefeteig) werden in der Regel folgende Zutaten verwendet:
Wie bereits erwähnt, gibt es Brötchen in den verschiedensten Variationen. Sie können frisch gebacken beim Bäcker oder auch verpackt und eingefroren in den Theken eines Supermarktes käuflich erworben werden.
Doch woher stammt das Nahrungsmittel, welches auf jeden ausgewogenen Frühstückstisch gehört?
In der heutigen Zeit ist es nicht schwierig, an Brötchen zu gelangen. Auch der Preis ist bezahlbar, sodass regelmäßig diese Backwaren konsumiert werden können.
Doch können Sie sich vorstellen, dass bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts die beliebten Brötchen reine Luxusartikel waren? Die Herstellung der Backwaren war aufwendiger, als zur jetzigen Zeit, sodass die fertigen Waren nur für viel Geld gekauft werden konnten.
Sie wurden sich für die Wochenenden aufgehoben und viele Familien aßen Brötchen nur an den Feiertagen, da sie selbst für normale Wochenenden zu teuer waren.
Schwer vorstellbar, denn heutzutage erhalten wir bereits im Supermarkt sechs Brötchen für 35 Cent. Erst mit der Herstellung von Hilfsmitteln, wie zum Beispiel das schnellere Kneten von Teig, wurden auch diese günstiger.
Die Geschichte der Brötchen kann erst ab der Kaiserzeit verfolgt werden, doch ein Team von Archäologen fand einst ein versteinertes Brötchen in der ausgegrabenen Stadt „Myrakeleiion“, welches im Anschluss genauestens analysiert wurde.
Dies belegt, dass das Brötchen auf das Jahr 391 vor Christus zuzuschreiben ist und somit die Afghanen die ersten Brötchenbäcker waren. Doch woraus werden sie hergestellt?
Leider tritt nur noch vereinzelt auf, dass Bäckereien ihr Mehl selbst mischen, sodass nicht genau bewusst ist, welche Zusatzstoffe in diesem vorhanden ist.
In erster Linie ist es wichtig, Hefeteig herzustellen. Diesen kann man auf zwei Wegen anfertigen. Entweder mit meinem Brotbackautomat oder mit eigenem Kneten der Masse. Im Anschluss ruht der Teig ungefähr 90 Minuten.
Wenn die Zeit vorüber ist, werden Brötchen geformt, die danach in den Ofen kommen und gebacken werden. An sich keine schwierige Sache. Für verschiedene Brötchentypen variieren die Zubereitungsschritte und die Zutatenliste.
Bei der Herstellung von Brötchen ist es möglich, weitere Inhaltsstoffe hinzuzufügen, die für den Menschen als unbedenklich gelten.
Darunter zählen Stoffe wie Lecithin, Genusssäuren wie Zitronensäure und Essigsäure, Zucker, Malzextrakt, Guarkernmehl (zur Verdickung), Soja- oder Bohnenmehl, Emulgatoren, wie zum Beispiel Diacetylweinsäureester, Enzyme, Phosphat (Trennmittel), Säureregulatoren wie Calciumcarbonat oder Calciumsulfat, Ascorbinsäure zur Mehlbehandlung(Vitamin C) oder Cystin, Cystein sowie Aromen für den gewohnten und herrlichen Brötchenduft.
Immer wieder werden Nahrungsmittel heiß umstritten. Mal sind sie krebserregend, mal fördernd für den Verdauungstrakt. Viele Untersuchungen werden vorgenommen, doch die Ergebnisse sind oftmals unterschiedlich, sodass man nicht mehr weiß, was man glauben soll.
Doch wichtig ist es, auf die Inhaltsstoffe zu achten, denn die Krankmacher sind nicht die Brötchen an sich, sondern einige Sonderzutaten. Zudem gilt, dass der Verzehr an sich nicht schädlich ist, solange dieser nicht auf Masse stattfindet. Dennoch bleibt bestehen, dass selbstgemacht einfach gesünder ist.
Beherrschen Kalorien Brötchen oder Brötchen Kalorien? Um Zunahmen oder auch Abnahmen zu konkretisieren, ist es schwierig, sich auf einzelne Nahrungsmittel zu stützen.
Einerseits heißt es, Kohlenhydrate sind wichtig für den Körper und fördern keinesfalls die Gewichtszunahme, andererseits besagen viele Diäten, dass zwingend auf Kohlenhydrate verzichtet werden soll.
An sich besagt das Thema „Brötchen Kalorien“, dass der Wert gering ist und somit auch gesund für den Körper. Es besteht also kein Grund zur Panik, dass man schlagartig zunimmt, wenn auf dem Frühstückstisch ein paar Brötchen zu finden sind.
Natürlich ist es auf Dauer günstiger, zu dem großen Bruder, dem Brot, zu greifen, da dieser nicht mit Hefe hergestellt wird und somit gesünder ist. Auch die Zunahme wird dadurch nicht gefördert. Wer allerdings gern zunehmen würde, sollte zum beliebten Brötchen greifen.
Brötchen sind lecker, beliebt und in vielen Variationen aufzufinden. Dennoch ist es wichtig, auf die Inhaltsstoffe zu achten, ansonsten kann das genüssliche Brötchen auf Dauer zu einem krankheitserregenden Albtraum werden. Doch der Verzehr allein ist nicht ausschlaggebend, denn es gehört immer eine ausgewogene sowie gesunde Ernährung und Lebensweise dazu.
Auch die weiteren Zutaten sind ausschlaggebend, wie der Körper sich verhält. Ob man krank wird oder auch zunimmt liegt meist auch daran, welcher Belag gewählt wird. Fällt die Wahl zum Beispiel auf ein belegtes Brötchen mit Salami und Remoulade, dann ist die Backware das geringste Problem, da die anderen Lebensmittel einen hohen Fett und Zuckeranteil besitzen.
Zu beachten ist, dass die richtige Auswahl getroffen wird, eine ausgewogene Ernährung stattfindet und genug Bewegung im Spiel ist. So sind die Grundsteine für ein gesundes Leben gelegt. Ebenso ist es von Vorteil, die Brötchen selbst zu backen, denn dann läuft man nicht die Gefahr, auf falsche Inhaltsstoffe zu treffen, die vielleicht sogar krebserregend sind.