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Amaranth ist der gebräuchliche Name für mehr als 60 verschiedene Arten von Amaranthus. Dieses glutenfreie Getreide war eine der wichtigsten Nahrungspflanzen der Azteken, und einige haben geschätzt, dass es vor 6.000 bis 8.000 Jahren domestiziert wurde.
Wegen der hohen Proteine, Mineralien und Vitamine, die in Amaranth enthalten sind, waren diese alten Kulturen vom Getreide als Hauptgrundlage in ihrer Ernährung abhängig.
Amaranth stammt ursprünglich aus Mexiko und wird in Afrika, Indien, China, Russland, Südamerika und Nordamerika angebaut. Das Getreide gewinnt heute wegen seiner erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile an Popularität.
Amaranth ist eine sehr große Pflanze mit breiten grünen Blättern und lebhaft leuchtenden lila, roten oder goldenen Blüten. Es wächst unter harten und glanzlosen Nährstoffbedingungen, zum Beispiel auf leichten Böden, so dass es sich um eine sehr effiziente Getreideart handelt. Pigweed ist die wilde Amaranth Art, die in den Vereinigten Staaten wächst und als Nahrungsgrundlage verwendet wird.
Wussten Sie, dass Amaranth als Blatt, Getreidekorn oder Getreidemehl verzehrt werden kann? Tatsächlich wird das Amaranthblatt zur Herstellung von Medikamenten verwendet, während das Getreide in der Nahrung verwendet wird.
Amaranth ist eine große Quelle für Protein, Ballaststoffe, Mangan, Magnesium, Phosphor und Eisen. Es kann das Verdauungssystem regulieren, stärkend wirken und das Risiko von Brüchen oder Knochenbrüchen verringern.
Eine Tasse gekochtes Amaranth Korn enthält ca.:
Das im Amaranth enthaltene Protein ist von ungewöhnlich hoher Qualität und liefert neun Gramm für eine Tasse gekochtes Getreide. Protein wird in jeder einzelnen Zelle unseres Körpers verwendet und ist entscheidend für den Aufbau von Muskelmasse und die Unterstützung der neurologischen Funktion.
Sowie die Unterstützung der Verdauung, den natürlichen Hormonausgleich und die Aufrechterhaltung einer positiven Stimmung.
Proteinhaltige Nahrung ist auch nützlich, um Gewichtszunahme zu verhindern. Sie gibt uns ein Sättigungsgefühl was jedoch vom Körper mehr Arbeit erfordert, um sie als schnell wirkende raffinierte Kohlenhydrate zu verdauen.
Eine amerikanische Studie die 2008 veröffentlicht wurde (Journal of Sports Medicine and Physical Fitness) ergab, dass der Verzehr von Protein vor und nach dem Training positive Auswirkungen hat, indem es den durch Bewegung verursachten Muskelschaden verringert und die Muskel-Protein-Synthese fördert.
Diese Studie deutet darauf hin, dass Protein für die Muskelregeneration und die Immunregulation bei Sportveranstaltungen nützlich ist.
Amaranth hat die Kraft, Entzündungen zu reduzieren, die mit fast jedem Gesundheitszustand verbunden sind. Wenn sich Nahrungs- und Umweltgifte im Körper ansammeln, wird das Immunsystem überaktiv und stimuliert Abwehrzellen und Hormone, die das Gewebe schädigen.
Wenn das Immunsystem überfordert ist und beginnt, gesunde Körpergewebe anzugreifen, stoßen wir auf eine Autoimmunerkrankung wie das Leaky Darmsyndrom (geschädigte, undichte Darmschleimhaut) und Entzündungen in eigentlich gesunden Körperregionen.
Dies gilt auch für Arthritis- und Fibromyalgiesymptome sowie für Zöliakie und Reizdarmsymptome. Weil Getreide und proteinreiche Lebensmittel helfen, Entzündungen zu bekämpfen, ist Amaranth ein großartiges Werkzeug für Ihren Körper.
Ein großer gesundheitlicher Nutzen von entzündungshemmenden Lebensmitteln ist die Art und Weise, wie sie Schmerzen lindern, die durch Arthritis und Gicht verursacht werden. Arthritis ist eine Gelenkerkrankung, die Schwellungen und Schmerzen in den Gelenken verursacht.
Eine Art der Arthritis ist die Arthrose, die auftritt, wenn der Knorpel zwischen den Gelenken nachlässt und Entzündungen und Schmerzen verursacht. Diese Art der Arthritis tritt in der Regel in den von uns am häufigsten verwendeten Gelenken wie Knien, Hüften, Wirbelsäule und Händen auf.
Das im Amaranthkorn enthaltene Kalzium ermöglicht es dem Körper, das Mineral zur Knochenregeneration und -stärkung zu verwenden. Die Aufnahme von kalziumreichen Lebensmitteln in die tägliche Ernährung ist so wichtig, weil sie hilft, gebrochene oder schwache Knochen zu heilen.
Knochenbrüche werden in der Regel durch Verletzungen wie Stürze, Autounfälle oder Sportverletzungen verursacht; ein Kalziummangel erhöht das Risiko einer Fraktur und Osteoporose. Das bedeutet wenn kleine Löcher oder geschwächte Stellen im Knochen entstehen, die zu Frakturen, Schmerzen und einem Witwenbuckel führen können.
Eine weitere Studie aus dem Jahr 2013 (die im International Journal of Food Sciences and Nutrition) ergab, dass der Amaranthkonsum ein interessanter und effektiver Weg ist, den Nährwert von Kalzium sowie Eisen und Zink zu erhöhen.
Kalzium ist wichtig für die Knochen. Wenn sie nicht genug Kalzium enthalten, werden sie weich oder Porös, was sie anfälliger für Brüche macht. Die regelmäßige Kalziumaufnahme hilft die Knochen zu stärken, da ihr Speicher nur langsam aufgefüllt werden kann.
Eine (2003 im International Journal for Vitamin and Nutrition Research veröffentlichte) Studie untersuchte die Auswirkungen von Amaranthkorn auf den Cholesterinspiegel. Das Ergebnis war das das Amaranth Getreide den LDL-Cholesterinspiegel bei sehr niedriger Dichte um 21 Prozent bis 50 Prozent verringerte. Das LDL ist bekannt als das schlechte Cholesterin, weil es proteinarm und cholesterinreich ist.
Es unterstützte auch die Verdauung, indem es die Ausscheidung oder die Häufigkeit des Stuhlgangs erhöhte. Dies ist auf den Ballaststoffgehalt im Amaranth zurückzuführen. Die Faser bindet Cholesterin im Verdauungstrakt und bewirkt, dass es vom Körper ausgeschieden wird.
Das Essen von ballaststoffreichen Lebensmitteln hilft dem Körper, den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise zu senken. Die Faser wirkt auf die Galle, die aus Cholesterin hergestellt wird, und zieht sie mit Stuhl aus dem Körper.
Durch diesen Prozess ist die Leber gezwungen, mehr Gallenflüssigkeit zu produzieren, die die Cholesterinspeicher des Körpers verbraucht und den Cholesterinspiegel insgesamt senkt.
Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts von Amaranth stimuliert es das Verdauungssystem und hilft bei der Regulierung der Ausscheidung von Körperabfällen.
Aufgrund ihrer Struktur und unserer Unfähigkeit, sie aufzunehmen, durchläuft die Faser unser Verdauungssystem, das von Verdauungsenzymen im Magen nicht absorbiert wird, und nimmt Giftstoffe, Abfall, Fett und Cholesterinpartikel aus dem Darm mit.
Laut einer Studie (der Purdue University) sind 78 Prozent der Fasern in Amaranth unlösliche Ballaststoffe und 22 Prozent lösliche Ballaststoffe, was einen höheren Anteil ausmacht als bei Weizen und Mais.
Lösliche Ballaststoffe sind für eine gute Verdauung unerlässlich, da sie sich in eine klebrige Masse auflösen und Fette, Zucker, Bakterien und Giftstoffe einfangen. Neben der Unterstützung des Verdauungssystems ist Amaranth auch in der Lage, andere Gesundheitsprobleme wie das Leaky Darmsyndrom zu verhindern.
Um das Leaky-Darm-Syndrom zu verstehen, denken Sie an die Auskleidung Ihres Verdauungstraktes wie an ein Netz mit extrem kleinen Löchern, die nur bestimmte Substanzen durchlassen.
Ihre Darmauskleidung fungiert als Barriere sie hält größere Partikel fern, die Ihr System beschädigen können. Dies führt zu Entzündungen im gesamten Verdauungssystem, und es verursacht Müdigkeit, Blähungen, Gewichtszunahme, Kopfschmerzen, Hautprobleme und Schilddrüsenprobleme.
Es kann auch zu mehreren Nahrungsempfindlichkeiten führen; dies liegt daran, dass teilweise verdaute Proteine und Fette durch Ihre Darmverbindung sickern können, ihren Weg in den Blutkreislauf finden und eine allergische Reaktion verursachen.
Indem Sie ein Korn wie Amaranth keimen lassen, erhalten Sie eine große Quelle der Faser, die helfen kann, das Wachstum der nützlichen Bakterien zu unterstützen, und dadurch arbeiten, um das undichte Darmsyndrom zu heilen.
Mit nur einer Tasse Amaranth, die über 100 Prozent der täglich empfohlenen Mangandosis liefert, dient es als Diabetesprävention und hilft, den hohen Blutzuckerspiegel zu senken.
Mangan wird benötigt, um die richtige Produktion von Verdauungsenzymen zu unterstützen, die für einen Prozess namens Glukoneogenese verantwortlich sind. Die Glukoneogenese beinhaltet die Umwandlung der Aminosäuren des Proteins in Zucker und das Gleichgewicht des Zuckers in der Blutbahn.
Nach Angaben einer amerikanischen medizinischen Universität (des University of Maryland Medical Center) zeigen Studien, dass Menschen mit Diabetes einen niedrigen Mangangehalt im Blut haben. Es werden weitere Studien erforderlich sein, um zu wissen, ob Diabetes dazu führt, dass die Werte sinken oder ob niedrige Mangangehalte zur Entwicklung von Diabetes beitragen.
Menschen mit Empfindlichkeiten oder Unverträglichkeiten gegenüber Gluten können dieses nützliche Getreide ohne Bedenken zu verwenden da es Glutenfrei ist. Die Glutenempfindlichkeit ist eine Gruppe von Symptomen, die mit einer Reaktion auf das in der Weizenpflanze enthaltene Protein Gluten zusammenhängen.
Eine schwere Form der Glutenempfindlichkeit ist die Zöliakie, aber Gluten kann auch andere weniger schwere Symptome verursachen, wie Gelenkschmerzen, Kopfschmerzen, Müdigkeit und schlechtes Gedächtnis.
Die schwere Glutenallergie wird als Zöliakie bezeichnet, es handelt sich hierbei um eine schwere Verdauungsstörung. Symptome einer solchen Glutenunverträglichkeit sind Müdigkeit, Knochen- und Gelenkschmerzen.
Weiter gehören Arthritis, Unfruchtbarkeit, Fehlgeburt, Depressionen und Hautausschläge dazu. Eine glutenempfindliche Ernährung umfasst Getreide wie Amaranth, Quinoa und nahrhaften Buchweizen.
Das Folat in Amaranth hilft dem Körper, neue Zellen zu bilden, insbesondere indem es eine Rolle beim Kopieren und Synthetisieren von DNA spielt. Bei schwangeren Frauen kann ein Folatmangel zu Neuralrohrdefekten wie der Spina bifida führen. Ein Mangel kann auch zu Defekten wie Herz- und Gliedmaßenmissbildungen führen.
Für die DNA-Replikation ist eine ausreichende Zufuhr von Folatnahrung erforderlich, so dass die Zellen des Fötus ohne Folat (Folsäure) nicht richtig wachsen können. Folsäure gilt daher als das möglicherweise kritischste Vitamin für eine gesunde Schwangerschaft.
Die Anreicherung von Lebensmitteln mit Folsäure durch die FDA hat das Risiko für Neuralrohrdefekte um 26 Prozent reduziert. Es ist wichtig, vor der Schwangerschaft einen ausreichenden Blutfolatspiegel zu haben, da die schnellste Zellvermehrung im Frühstadium stattfindet.
Es gibt eine Reihe von Gründen, warum der Verzehr von Amaranth hilft, ein gesundes Wunschgewicht zu halten. Es ist voll von Ballaststoffen, die das Verdauungssystem regulieren und Entzündungen reduzieren.
Amaranth stärkt die Knochen, ermöglicht körperliche Aktivität und reduziert das Risiko von Knochenbrüchen oder Frakturen. Es ist auch eine großartige Proteinquelle, die länger sättigt und die Ausdauer erhöht.
Amaranthkorn ist besonders reich an Lysin, einer Aminosäure, die in geringen Mengen in anderen Körnern vorkommt. Lysin ist wichtig für das richtige Wachstum und spielt eine wesentliche Rolle bei der Produktion von Carnitin, einem Nährstoff, der für die Umwandlung von Fettsäuren in Energie und die Senkung des Cholesterins verantwortlich ist.
Sportler verwenden manchmal Lysin als Protein-Ergänzung, weil es die Energie erhöht und das Muskelwachstum stimuliert.
Wenn Sie Gewicht verlieren möchten, aber sich zu träge fühlen, um so viel zu trainieren, wie Sie eigentlich möchten, versuchen Sie, Amaranth in Ihre Ernährung zu integrieren.
Amaranth ist in jedem lokalen Naturkostladen oder in vielen Onlineshops erhältlich. Da es immer beliebter wird, ist es manchmal auch in großen Supermärkten erhältlich. Beim Kochen von Amaranthkorn verwenden Sie das Verhältnis von 1 1/2 Tassen Wasser zu 1/2 Tasse Amaranth.
Die Mischung in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie zu kochen beginnt. Dann reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie es unbedeckt köcheln, bis das Wasser aufgenommen wird. Dies dauert in der Regel etwa 20 Minuten.
Amaranth hat einen nussigen und gerösteten Geschmack, so dass er gut in viele Gerichte passt – vom Frühstück bis zum Dessert. Hier sind ein paar Ideen, wie Sie Amaranth in Ihre tägliche Ernährung integrieren können:
Das Keimen von Getreide, Nüssen, Bohnen oder Samen ist sehr vorteilhaft. Durch den Keimvorgang kann es vom Körper leichter verdaut werden und er kann auf diese Weise auf sein volles Nährwertprofil zugreifen.
Wenn Sie ein Getreide wie Amaranth keimen lassen, erhöht es die Nährstoffaufnahme, macht die Nahrung leichter verdaulich und verringert die Phytinsäure. Außerdem baut Gluten ab und kann Enzyme und Antioxidantien erhöhen.
Wenn der gesamte Samen für einen bestimmten Zeitraum in Flüssigkeit eingeweicht wird, so wird er manchmal auch in saure Flüssigkeit eingelegt. Wenn man über das Einweichen von Samen oder Kernen in saurer Flüssigkeit spricht, bezieht sich dies normalerweise auf das Fermentieren. Um Amaranthkörner einzuweichen, lassen Sie sie acht Stunden ruhen.
Bei der Verwendung von Amaranth sind bisher keine Nebenwirkungen bekannt. Es ist wie bei vielen Lebensmitteln allerdings möglich, das eine allergische Reaktion auftreten kann. Wenn Sie feststellen werden, dass er schwer zu verdauen ist, versuchen Sie ihn in etwas Flüssigkeit quellen zu lassen.
Da Amaranth viele wichtige Nährstoffe, Mineralien und Vitamine enthält kann er auf vielfältige Weise in die Ernährung integriert werden. Außerdem kann er durch seine vielen gesundheitlichen Vorteile sehr hilfreich sein.