Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Funde bei Ausgrabungen in Russland belegen, dass Menschen bereits vor 30.000 Jahren begannen, verschiedene Samen, zum Beispiel von Wildgräsern, zu essen. Zunächst nur zermahlen und mit Wasser vermischt als Brei verzehrt, wurde vor ca. 10.000 Jahren auf heißen Steinen des offenen Feuers Fladenbrot gebacken.
In diese Zeit fällt auch der erste Anbau von Getreide und die Menschen wurden sesshaft. Die Erfindung des Backofens und das zu Nutze machen der Hefepilz-Eigenschaften waren die Meilensteine auf dem Weg zum Brot, wie wir es auch noch heute kennen.
Getreide ist recht hochkalorisch, denn die Getreidekörner enthalten wenig Wasser und jede Menge Kohlenhydrate in Form von Stärke sowie einen kleinen wertvollen Eiweißanteil. Zusätzlich sind in Getreidekörnern auch Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Im Schnitt finden sich in reinen Getreideprodukten wie Weizen- oder Dinkelgrieß ca. 320 Kalorien (kcal) auf 100 Gramm.
Je mehr Zucker und Fett einem Getreideprodukt zugesetzt wurde, desto mehr Kalorien enthält es. Tortillachips bringen es auf 475 kcal, Erdnussflips auf stattliche 533 kcal pro 100 Gramm. Ein Buttercroissant gilt mit 418 kcal auf 100 Gramm als Kalorienbombe und sollte während einer Diät weder mit noch ohne Belag verzehrt werden.
Vom Korn zum Brot: Die low-carb-Diät ist eine Ernährungsweise, die auf Kohlenhydrate so weit wie möglich verzichtet. Aus diesem Trend sind Produkte wie das Eiweißbrot hervorgegangen. Bei diesem Brot werden die Stärkeanteile aus dem Getreide weitgehend herausgezogen und durch Eiweiß, aber auch durch Fett ersetzt. 100 Gramm schlagen mit ca. 260 Brot Kalorien zu Buche, ein Eiweiß Brot Rezept ist nicht schwer umzusetzen.
Ein normales Mehrkornbrot bringt es nur auf 221,2 kcal pro 100 Gramm. Es enthält 46,1 Gramm Kohlenhydrate, 6,2 Gramm Proteine und Eiweiß, sowie 1,1 Gramm Fett. Das altbekannte Knäckebrot bildet, wegen seines geringen Gewichtes, eine gute Basis für kalorienarme und sättigende Beläge wie Hüttenkäse, Harzer Käse oder Gurkenscheiben.
Mittlerweile gibt es auch einen Trend: Selber zuhause backen, dazu gibt es bereits unzählige Brot Rezepte im Internet die einfach und lecker sind.
100 Gramm Knäckebrot zählen 358,5 Brot Kalorien, 72,7 Gramm Kohlenhydrate, 11,2 Gramm Proteine und Eiweiß, sowie 2,1 Gramm Fett. Jedoch wiegen 2 Scheiben Mjölk-Knäcke nur 19 Gramm mit 64 kcal.