Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Vollkornbrötchen sind im Rahmen einer gesunden und vollwertigen Ernährung immer wieder ein diskutiertes Lebensmittel, das immer mehr Menschen zum Frühstück oder auch als Zwischensnack gerne verzehren. Wie viele Kalorien hat jedoch ein Vollkornbrötchen?
Fest steht, dass ein Vollkornbrötchen, ganz gleich aus welchem Vollkornmehl hergestellt, einen wesentlich höheren Nährwert und Sättigungswert hat, als ein Brötchen aus Auszugsmehl. Ist im Körnerbrötchen zusätzlich ausreichend Schrot mit verbacken, erhöht sich der Sättigungswert sogar noch.
Auf ein Vollkorn Brötchen mit ca. 65 Gramm Gewicht bezogen sind ca. enthalten: 5,3 Gramm Eiweiß, 27,5 Gramm Kohlenhydrate, mit einem Zuckerwert von 2,3 Gramm.
Der Fettgehalt beträgt 1,0 Gramm. Der Salzgehalt liegt hier bei 0,84 Gramm, der Ballaststoffwert bei 4,3 Gramm und die Broteinheiten betragen 2,8 Gramm.
Ein Vollkornbrötchen enthält bei 100 Gramm 196,0 Kalorien (kcal). Der Gehalt auf 100 Gramm an Eiweiß beträgt im Schnitt 8,2 Gramm. Der Gehalt an Kohlenhydraten liegt bei 42,1 Gramm, wovon 3,3 Gramm Zucker sind.
Der Fettgehalt liegt bei 1,5 Gramm. Der Salzgehalt beträgt 1,2 Gramm, der Ballaststoffwert liegt bei 6,6 Gramm und die Broteinheiten betragen 4,0 Gramm.
Vollkornbrötchen Kalorien und Nährwerte | ||
---|---|---|
pro 100g | 1 Brötchen (65 g) | |
Vollkornbrötchen Kalorien | 196 kcal / 823 kJ | 128 kcal / 535 kJ |
Protein / Eiweiß | 8,2 g | 5,3 g |
Kohlenhydrate | 42,1 g | 27,5 g |
Fett | 1,5 g | 1 g |
Ballaststoffe | 6,6 g | 4,3 g |
Durch ihren höheren Anteil an Ballaststoffen regen Vollkorn-Brötchen die Verdauung an. Außerdem sind sie durch den Erhalt aller Bestandteile des natürlichen Samenkorns wesentlich nährstoffreicher im Vergleich zu Brötchen aus Auszugsmehlen, denen viele nährstoffreiche Bestandteile nicht mehr zuzurechnen sind.
Auf den Eiweißgehalt bezogen beträgt der Brennwert 14,7 %, bezogen auf die Kohlenhydrate 79,1 % und auf den Fettgehalt bezogen auf 6,1 %.
Wie eingangs bereits erwähnt, kann es sich nur um Richtwerte handeln. Die tatsächlichen Werte können unter Berücksichtigung der verwendeten Mehlsorte schwanken.
Doch für welches Brötchen Sie sich auch entscheiden oder welches zu Ihrem persönlichen Liebling avanciert, jedes Brötchen, hergestellt aus dem vollen Korn, hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften gegenüber einem Brötchen aus Auszugsmehl.
In diesem Sinne sei Ihnen ein leckeres und gesundes Frühstück oder ein ebenso leckerer Brötchensnack in der Frühstückspause oder am Nachmittag bereits jetzt gewünscht.